Kartoffelgratin...

Pippilangstrumpf
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 1243
"fraulein" schrieb:

Wenn es mir dann noch zuviel Flüssigkeit hat, schalte ich den Backofen etwas höher, dass zuviel Flüssigkeit einkocht und alles leicht gebräunt ist. Zeitweise bleibt der Gratin bis eine Std im Ofen.


fraulein, dann wird er bei mir aber schwarz icon_frown.gif

machst du ihn denn auf der untersten stufe in den ofen?
second2
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 815
Also hier ist nun mein Rezept:

1 kg Kartoffeln
Knoblauch
5 dl Rahm
5 dl Milch
1 Ei
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Käse

Gratinform mit den Knoblauchzehen ausreiben
Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden
Kartoffeln kurz waschen (aber nicht lange im Wasser liegen lassen)
Kartoffeln in die Gratinform einschichten
Rahm, Milch und Ei zusammenrühren, gut mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln giessen (die Kartoffeln sollten zugedeckt sein)
Käse darüberstreuen und im Backofen bei ca. 180° mindestens eine Stunde backen

Viel Glück und "en Guete" (ich mache übrigens gleich morgen einen Kartoffelgratin)

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fraulein
Dabei seit: 26.10.2003
Beiträge: 1583
@Pippilangstrumpf
Bei mir ist er unten im Ofen. Durch rund 180 - 190 Grad ist er selbst nach 30 - 40 Min bei mir noch nicht schwarz. Ansonsten kann man ihn leicht mit Alufolie abdecken.

Partner, 4 Kinder mit teilweise Schwiegerkindern, aktuell 2 Enkel :-)
Stricken, Lesen und immer wieder an meinem Lieblingsplatz sitzen und den Bäumen zuhören.