Kartoffelgratin ohne Rahm vorbereiten

söppi
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 28.02.2004
Beiträge: 30
Hallo, ich möchte an Weihnachten einen Kartoffelgratin machen.

Da ich nicht in der Küche stehen will wenn die Gäste das sind, möchte ich ihn vorbereiten und dann am Abend nur noch fertig backen/wärmen/gratinieren. Da meine Schwägerin ein Rahmgeschnetzeltes mitbringt, möchte ich nicht noch einen Gratin mit (viel) Rahm machen.

Leider finde ich nur Rezepte mit Rahmgratin, den man vorbereiten kann. Wer hat ein entsprechendes Rezept oder kann mir das Vorgehen erklären, damit der Gratin auch sicher gelingt (kein Kartoffelbrei oder nur halb durch warm) mit Gästen ?icon_wink.gif

Merci für alle Hinweise oder Rezepte
Gelöschter Benutzer
Grundsätzlich kannst Du rohe Kartoffeln nicht stehen lassen. Ich würde die Kartoffeln halt vor dem Gratin kurz kochen, danach mit Bouillon evtl. Lauch (auch vorgekocht) oder sonstigers Gemüse dazu und später mit Käse gratinieren.
ichauch
Dabei seit: 28.08.2004
Beiträge: 284
Ja genau,mach doch die Kartoffeln in Bouillon fertig.
fraulein
Dabei seit: 26.10.2003
Beiträge: 1583
Für mich hat ein Gratin nun mal Rahm.

Und zu Rahmsossen hab ich gerne eine Beilage, die die Sosse aufnimmt oder zumindest nicht konkurrenziert.

Reis, 7-Min Nudeln oder gar Spätzli (vorgekocht und tiefgefroren, die müsste man nur noch kurz aufkochen) würde ich hier vorziehen und gibt auch nicht soviel Arbeit mehr.

Partner, 4 Kinder mit teilweise Schwiegerkindern, aktuell 2 Enkel :-)
Stricken, Lesen und immer wieder an meinem Lieblingsplatz sitzen und den Bäumen zuhören.
Gelöschter Benutzer
Schliesse mich fraulein an. Für mich passt Kartoffelgratin auch nicht besonders gut zu Rahmgeschnetzeltem.

Ich würde ebenfalls Nudeln, Spätzli oder dann Kartoffelstock vorschlagen.

Und wenn Du wirklich bei Kartoffelgratin bleiben willst, kannst Du ihn mit 1/2 Rahm, 1/2 Milch zubereiten.
spicki
Dabei seit: 02.12.2004
Beiträge: 1428
Schliesse mich auch fraulein an und ergänze mit Kroketten, fände ich auch passend, falls es unbedingt Kartoffeln sein müssen.icon_smile.gif

Gratin kann man sonst sehr gut vorbereiten, in einer Mischung aus Milch-Rahm die Scheiben 8 Min. vorkochen, (grad knapp bedeckt) dann ca. 50 Min. bei 180 Grad in den Backofen, ich bestreue noch mit Käse.icon_smile.gif

*ooohmmm*
*paxxie*
Dabei seit: 29.06.2010
Beiträge: 1478
Aaaalso - meine Freundin macht Kartoffelgratin ohne Rahm, dafür mit Milch (mit Knoblauch, Salz, Muskatnuss). Die Kartoffeln in Lagen und zwischen den Lagen geriebener Gruyère. Ist sehr fein!! Könnte man mit Alufolie bedeckt am Vortag vorbacken.

Aaaaber.... Rahmgeschnetzeltes passt da nicht dazu, bin ich völlig mit den Vorschreiberinnen einverstanden.
söppi
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 28.02.2004
Beiträge: 30
Hallo alle
Merci für eure Tipps. Eigentlich ist mir auch klar, dass es nicht wirklich passt. Es hat einige organisatorische Gründe, dass ich mich dazu entschieden habe. Aufgrund eurer Gedanken und Vorschläge werde ich aber die Menüplanung ändern. Damit nicht an Weihnachten der Haussegen schief hängt icon_wink.gif