Kartoffelgratin

nervigs
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 07.08.2011
Beiträge: 178
Verrät mir jemand sein Kartoffelgratin-Rezept?
spicki
Dabei seit: 02.12.2004
Beiträge: 1428
Kartoffeln in Schreiben geschnitten (2mm dick) grad so bedeckt in einer Pfanne in Milch/Rahmgemisch ca. 8 Min. köcheln.
Immer rühren damit es nicht anhockt und die Flüssigkeit überwachen.
Würzen mit Salz & Pfeffer nach Belieben noch etwas Muskatnuss , ich presse noch ne Knoblauchzehe drunter und bestreue grosszügig mit Parmesan.
Ab in den Ofen für ca. 50 Min. bei 180 Grad. icon_smile.gif

Der Gratin kann sehr gut am Vortag bis aufs Backen vorbereitet werden.
Es muss aber ev. etwas Flüssigkeit nachgegeben werden.icon_smile.gif

*ooohmmm*
Gelöschter Benutzer
- Form mit wenig Butter ausreiben
- Knoblauchzehe halbieren, Form mit den Hälften ebenfalls ausreiben
- mehlige Kartoffeln schälen, dünn scheibeln, in eine Schüssel geben
- Kartoffelscheiben salzen und in der Schüssel gut mischen
- Kartoffelscheiben ziegelartig in die Gratinform schichten
- Milch-Rahmgemisch oder auch nur Milch würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat
- Milch über die Kartoffeln giessen. Kartoffeln müssen bedeckt sein.
- Im Ofen lange (mind. 1 Std.) backen bei max. 180 Grad.

Ich schalte den Ofen nach einer Stunde aus und lasse die Kartoffeln noch ca. 30 Minuten im Ofen. So können sie die Flüssigkeit schön einsaugen.
Colette
Dabei seit: 24.05.2002
Beiträge: 775
tiptopf (gratin dauphinois) oder von schwiegermama:
gschwellti schälen und in feine scheiben schneiden, abwechslungsweise mit geriebenem käse (ich nehme emmentaler-greyerzer), in ausgebutterte gratinform schichten. guss aus 5dl milch und 2 eiern, gut gewürzt darüber und ca. 40 minuten in den backofen (evt. zudecken).
pommes
Dabei seit: 09.05.2007
Beiträge: 357
rohe kartoffeln schichten und würzen. geriebener käse darüber. mit rahm milchgemisch (ohne eier und mehr rahm statt milch)gwürzt übergiessen, nochmals viel ger, käse. ca. halbe bis 40 min im ofen.
knaller73
Dabei seit: 15.08.2007
Beiträge: 1197
ich auch tiptopf-Rezept. Einfach Backzeit 1h einrechnen..

eines nach dem andern
Gelöschter Benutzer
ich mag den k-gratin auch mit bouillon, knobli, parmesan und einem kafirähmli.
windspiel
Dabei seit: 09.07.2006
Beiträge: 639
Kartoffelgratin mit Lauch

für 2 Personen

Backen: 30 Minuten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens


ZUTATEN

4-5 grosse Kartoffeln
3 Scheiben Racelettekäse
1 kleiner Lauch
Bouillon

Guss:

250 g QimiQ
1 EL Weissmehl
2 EL Milch
1 Ei
Muskat
Pfeffer
Salz
ZUBEREITUNG

Kartoffeln im Dampfkochtopf gar kochen, schälen und in gleichmässige Scheiben schneiden. Käse in Stücke schneiden. Lauch rüsten, in Streifen schneiden und in der Bouillon kurz erwellen. Kartoffeln und Käse ziegelartig mit der Hälfte des Lauchs in eine gefettete Gratinform geben. Restlicher Lauch darüberstreuen. Für den Guss alle Zutaten schütteln und über die Kartoffeln giessen.
windspiel
Dabei seit: 09.07.2006
Beiträge: 639
Kartoffel - Pantoffel

für 2 – 3 Personen

Backen: 50 Minuten in der Mitte des nicht vorgeheizten Ofens bei 225°C


ZUTATEN

700 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Paprika
75 g Speckwürfeli
1 Zwiebel
Käse (kein Raclettekäse)
ZUBEREITUNG

Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine gefettete Form legen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Zwiebel hacken und mit den Speckwürfeli anbraten. Mit dem Käse zusammen auf den Kartoffeln verteilen. Nun in den Ofen schieben. Evt. am Anfang mit einer Folie zudecken. Wenn nötig etwas Bouillon beigeben.
windspiel
Dabei seit: 09.07.2006
Beiträge: 639
Lauchkartoffeln an QimiQsauce

für 4 Personen




ZUTATEN

800 g Kartoffeln
3 Lauch
1 Zwiebel
2,5 dl Bouillon
1/2 TL Salz

Sauce:

2 QimiQ
1/2 Zitrone, Schale
2 EL Zitronensaft
4 EL Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer, Basilikum oder Peterli
1 Msp Curry
ZUBEREITUNG

Kartoffeln schälen und in Schnitze schneiden. Lauch halbieren, waschen und fein schneiden. Zwiebel fein hacken und in Olivenöl andämpfen. Lauch mitdämpfen und Kartoffelschnitze zugeben. Bouillon und Salz beigeben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Für die Sauce frischen Basilikum oder Peterli fein schneiden und mit den anderen Zutaten gut verrühren, mit den Kartoffeln 2 Minuten köcheln.

TIPP: in Streifen geschnittener, angebratener Schinken beigeben.

TIPP: Lauch durch Blumenkohl, Broccoli, Zucchetti oder Spinat ersetzen.