Kartoffelsalat - welche Sauce macht Ihr dazu?

thea
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 28.06.2013
Beiträge: 878
Ich giesse jeweils etwas Bouillon über die noch warmen Kartoffelscheiben, und mache den Kartoffelsalat mit einer "gewöhnlichen" Salatsauce (Oel, Essig, Ei, mache ich jeweils auf Vorrat) fertig. Mich würde nun interessieren, wie Ihr den Kartoffelsalat zubereitet... Vielen Dank für Euer Rezept!
linlar*
Dabei seit: 01.11.2007
Beiträge: 982
Ich mache es ebenfalls "klassisch": Gschwelli heiss schälen, in Scheiben schneiden, in einer weiten Schüssel mit starker Gemüsebouillon übergiessen und das Ganze zugedeckt mind. 1 Stunde ziehen lassen, die Bouillon sollte praktisch aufgesogen sein, evtl. sonst noch etwas abgiessen. Danach kommt eine Sauce aus Senf, Mayonnaise, Sonnenblumenoel (einen Teil des Oels ersetze ich durch Milch), Essig, Salz, Pfeffer, Paprika dazu, danach kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mische ich eine fein gehackte Zwiebel und fein geschnittenen Schnittlauch darunter.

Leben und leben lassen
Boenu
Dabei seit: 04.11.2003
Beiträge: 1330
mache es auch so, aber nicht mit rohen Zwiebeln, ich dämpfe die Zwiebeln im Öl und lösche dann mit kräftiger Bouillon ab... dann darin die Kartoffeln ziehen lassen...
donald
Dabei seit: 01.03.2004
Beiträge: 464
Ungefähr so wie linlar. Zusätzlich noch 1-2 hartgekochte Eier in kleinen Würfeli beigeben und was nicht fehlen darf in der Sauce: Maggi

Nur wer gegen der Strom schwimmt kommt aufwärts
giba11
Dabei seit: 06.08.2008
Beiträge: 809
In etwa gleich wie die anderen.
Nur habe ich gemerkt, dass die Variante von meinem Schwiegervater noch praktisch ist, da man dann heisse Gschwellti schälen muss.
Er schält die Kartoffeln im voraus, schneidet schon direkt Würfeli und kocht sie so im Dampfkochtopf. So sind sie nach der Garzeit schon fertig gerüstet und man kann direkt mit dem Bouillon-Übergiessen weiter fahren.

Nùme Muet, aus chùnnt guet!
thea
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 28.06.2013
Beiträge: 878
@giba11
Gute Idee... vorallem wenn eine grössere Menge gebraucht wird! Wie lange brauchen denn die Würfel/Scheiben im Dampfkochtopf?

@donald
Maggi - das könnte es sein! Denn irgend etwas "vermisste" ich jeweils an meinem Kartoffelsalat...

Vielen Dank für Eure Beiträge, ich werde das eine und andere nächstens ausprobieren!
giba11
Dabei seit: 06.08.2008
Beiträge: 809
Ich hab's erst 1 Mal so ausprobiert.
Weiss jetzt gerade nicht mehr viel lange ich sie über hatte.
Würde jetzt Mal sagen 10 Minuten.
Grosse Kartoffeln habe ich jeweils 17 Minuten im Dampfkochtopf.
Kleinere nur 15 Minuten.
Deswegen schätze ich 10 Minuten.

Nùme Muet, aus chùnnt guet!
Frau_Vilo
Dabei seit: 18.10.2006
Beiträge: 368
Ich mache es gleich wie du. Mag ihn nicht mit Mayonnaise. Dafür gebe ich Balsamico Essig dran, den liebe ich mit Kartoffeln!

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dibidaebi
Dabei seit: 22.09.2012
Beiträge: 80
Ich nehme statt Gemüse eine Fleischbouillon
monika_
Dabei seit: 12.08.2013
Beiträge: 1
Mein Dressing ist dann mit Joghurt, Essig/Öl und ich gebe noch Radieschen oder Salatgurke dazu. Ich glaube das Dressing ist nicht das entscheidene, sondern die Durchziehaktion mit der Fleischbrühe (hab ich von Omma!).