Kartoffelsalat

Maryloo
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 09.12.2002
Beiträge: 218
Hallo

Verratet ihr mir eure Sauce für den Kartoffelsalat?
Habe es nicht gerne allzu mastig, aber so cremig sollte es schon sein.
Was tut ihr rein?

Hmmm, bekomme grad Hunger......icon_biggrin.gif.
leonie sophie
Dabei seit: 05.05.2003
Beiträge: 103
Hallo

Ich lege die knapp gar gekochten, geschälten und geschnittenen Kartoffeln ca. 2 Stunden in heisse Bouillon. Danach leere ich die Bouillon ab, ein kleiner Rest lasse ich in der Schüssel. Dann gebe ich Crème Fraiche dazu, viel Schnittlauch, ev. Cornichons. Ev. nochmals abschmecken und dann en Guete!!
Frau_Vilo
Dabei seit: 18.10.2006
Beiträge: 368
Ich lege die Kartoffeln auch zuerst in heisse Gemüsebouillon. Nach dem Erkalten mach ich noch eine Sauce aus:
1-2 TL Senf
wenig Pfeffer
3 EL Kräuteressig
3 EL Mayonnaise oder Rahmquark
2 gehackte Essiggurken
1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
einige Radiesli
Gar nicht mag ich Kartoffelsalat NUR mit Mayonnaise!

Beginne jeden Tag mit einem Lächeln!
kamira
Dabei seit: 04.04.2012
Beiträge: 83
Auch ich lege die Kartoffeln mindestens eine halbe Stunde in heisse Gemüsebouillon, füge jedoch schon 2 EL Essig und eine halbe klein gehackte Zwiebel bei (bei 500g Kartoffeln).

Danach kommt eine Sauce aus folgenden Zutaten dazu:
1 EL Mayonnaise
2 EL Sonnenblumenöl
3 EL Rahm
Salz, Pfeffer, Paprika oder Chili

Und dann je nach Geschmack:
1 festgekochtes Ei gehackt
1-2 Essiggurken gewürfelt
1 Rüebli gewürfelt (koch ich immer mit den Kartoffeln weich)
1/4 Apfel gewürfelt
Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Bei uns mag die ganze Famiile dieses Rezept besonders:

Es ist ein Rezept von Annemarie Wildeisen und es gibt zwei Varianten. Die eine ist so, wie hier beschrieben. Als Variante kann man auch neue kleine Kartoffeln verwenden. Diese in der Schale weichkochen oder steamen und dann mit Schale entweder ganz lassen, halbieren oder vierteln (je nach Grösse der Kartoffeln hatl). Ansonsten gleich fortfahren wie in diesem Rezept. Ist ein bisschen anders als der klassische Kartoffelsalat, aber mega fein. Kommt auch immer sehr gut an, wenn ich ihn mal für ein Buffet mitbringe.

Zutaten
800 g Kartoffeln, festkochend
1.5 dl Gemüsebouillon, kräftig, heiss
0.5 Staude Stangensellerie
1 Stück Frühlingszwiebel
1 Bund Kerbel
4 Esslöffel Weissweinessig
1 Teelöffel Senf, gehäuft
Salz, Pfeffer, aus der Mühle
4 Esslöffel Öl
100 g Mayonnaise
4 Esslöffel saurer Halbrahm, oder Joghurt

Zubereitung
Für 4-5 Personen

1. Die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich kochen. Abschütten und noch heiss schälen. In Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, dabei jede Lage mit heisser Bouillon beträufeln. Mindestens 20 Minuten, besser aber länger durchziehen lassen; dabei soll 2/3 der Flüssigkeit von den Kartoffeln aufgesogen werden. Nicht umrühren, sondern nur von Zeit zu Zeit die Schüssel durchschwenken.

2. Inzwischen den Stangensellerie rüsten, dabei schönes Grün beiseite legen. Die Zweige in sehr feine Scheibchen schneiden. Das Grün hacken. Die Frühlingszwiebel mitsamt schönem Grün hacken. Die Kerbelblättchen von den Zweigen zupfen. Alles zum Kartoffelsalat geben.

3. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl mit einem Schwingbesen zu einer sämigen Sauce rühren. Dann die Mayonnaise und anschliessend sauren Halbrahm oder Joghurt untermischen. Über den Kartoffelsalat geben und alles sorgfältig mischen. Wenn möglich vor dem Servieren nochmals mindestens 15 Minuten ziehen lassen; nicht kühl stellen!
kamira
Dabei seit: 04.04.2012
Beiträge: 83
Vor kurzem habe ich für Besuch einen neuen Kartoffel-Salat mit Avocado ausprobiert. Der ist ziemlich gut angekommen.
Ich habe den Salat bisher nur einmal gemacht, also Menge der Zutaten ohne Gewähr.

600g gekochte Kartoffeln (in Würfel oder Scheiben geschnitten)
2-3 eher feste Avocados (in 1 cm dicke Würfel geschnitten)
0.5 dl starke Gemüsebrühe
1-2 El Senf
1 El Zitronensaft
ca. 2 El heller Essig (evtl. etwas mehr)
ca. 6 El Öl (z.B. 4 El Sonnenblumenöl und 2 El Haselnuss- oder Kürbiskernöl)
Salz, Pfeffer
Petersilie

Gemüsebrühe bis und mit Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren. Kartoffeln und Avocado verrühren und sofort mit der Sauce mischen. Mindestens 1/2 Stunden ziehen lassen. Noch einmal abschmecken. Zum Schluss mit Petersilie bestreuen.

Ich glaube, ich habe noch eine Frühlingszwiebel rein geschnippelt.

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 21.08.2012 um 17:30.]