Kochen an Weihnachten

neuer name
Dabei seit: 08.02.2011
Beiträge: 189
ok Thomas, einfach etwas mehr machen, könnte sein das noch ein Gast mehr dabei isticon_smile.gif)
Pasiphae72
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 19.05.2008
Beiträge: 160
Ui, da ist ja richtig viel zusammen gekommen. Finde ich richtig spannend!

@Es
Das Rezept ist aus dem Kochbuch von Roland Astner "Dampfgaren leicht gemacht", ich mache es mit dem Drucksteamer von Miele.

Crema catalana (4 Personen)

1/2 l Milch
1/2 l Rahm
8 Eigelb
80g Zucker
Mark von 1 Vanillestengel
brauner Zucker zum Karamellisieren

Milch, Rahm und Eigelb, alles gut gekühlt, mit dem Zucker und dem Vanillemark mischen und mit dem Schneebesen gut verrühren.
Die Masse in vier feuerfeste Förmchen füllen und mit Klarsichtfolie bedecken. Rund 30 Minuten dampfgaren.
Die Creme auskühlen lassen, mit braunem Zucker bestreuen und unter dem vorgeheizten Grill bei 230 Grad eine braune Kruste backen. Die Creme lauwarm servieren.
Ich mache die Kruste jeweils mit dem Bunsenbrenner.

Das Rezept ist mir bisher immer gelungen und man kann es auch gut schon einen Tag vorher zubereiten und kühl stellen.
Balance
Dabei seit: 08.01.2009
Beiträge: 2951
Tradition ist bei uns der 24. in der Familie mit meinen Eltern, die Speisen bestehen nur aus Fisch und Gemüse (kein Fleisch).

Apero: Toast 1/4 mit Meerrettich & Lachs
Salat mit div. meeresfrüchten
Spagetti alle vongole & cozze
Dessert: Eistorte & Panettone



Am 25. sind wir auch gemeinsam mit meiner Familie, meinem Bruder & partner, der aus Deutschland zu Besuch kommt.

Geplant ist:

Apero: Blätterteig-Sterne gefüllt mit Cantadou & Lachs
Rollschinkli oder Schweinsfilet (nicht im Teig) & div. grünes Gemüse
Nüsslisalat mit Ei
Dessert: Tirami su (traditionell) und/oder Panettone

Am 26. ist bei uns auch Restentag, Bruder verreist wieder, und wir gönnen uns etwas Ruhe, wenn überhaupt, schliesslich geht am nächsten Tag die Arbeit wieder los ;(

Lebe Dein Tag wie es Dein Letzter wäre
Gelöschter Benutzer
ich schätze an weihnachten machen wir fischfondue, also wie fondue chinoise (das ist doch das mit bouillon?), einfach mit fisch. aber auch verschiedenen saucen zum dippen. meine kinder lieben das, und fisch ist ja sowas von traditionell an weihnachten.

in die bouillon kommt rüebli, broccoli, sellerie und zwiebeln

saucen mache ich selber.
curry-banane-apfel-nuss
tartar mit mayo, quark, gehackte essiggurken und hartgekochten eiern
cocktail mal nach rezept
knoblauch
gorgonzola
und noch eine orangen oder zitronensauce, weil das gemüse so fein ist damit
Löwin
Dabei seit: 27.09.2004
Beiträge: 163
@Pasiphae72
Vielen Dank für deine Mühe. Denkst du, das funktioniert auch mit einem normalen Steamer?
Pasiphae72
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 19.05.2008
Beiträge: 160
@ Ja sicher, das Kochbuch ist eigentlich für den Elektrolux Combi Steam.
Barcley
Dabei seit: 01.09.2002
Beiträge: 606
Jelena, hast du ein Rezept für die Orangen- oder Zitronensauce? ich habe auch immer gemüse in der Bouillon und ne feine Sauce dazu wäre lecker. Mal was Neues.

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Gelöschter Benutzer
barcley

ou ich weiss nicht mehr wie ich das machte letztes mal. ich wühle mich jeweils durch ein dutzend rezepte, dann weiss ich langsam wie ich es haben will, und dann mache ich etwas eigenes, durch die rezepte inspiriert. werde dir schreiben was ich vorhabe, wenn ichs weiss

jedenfalls zitronig solls schmecken (oder orangig) und darum werde ich die schale auch reinreiben. damit es ein bisschen dicklich wird kommen nüsse oder mandeln oder brösmeli rein. vielleicht mit knobli, vielleicht ohne. vielleicht mit peterli oder ohne. mit einem spritzer sojasauce oder auch nicht. bestimmt salz und cayennepfeffer

letztes jahr nach weihnachten war ich einen tag allein und habe nur reste der gemüsesuppe mit resten der dips gegessen und es war ein traum icon_smile.gif
Gelöschter Benutzer
ah und natürlich irgendwas weisses ,-) entweder mayo oder joghurt oder quark oder sauerrahm oder ein gemisch
Barcley
Dabei seit: 01.09.2002
Beiträge: 606
Das klingt nur schon von den Ideen her lecker. Ich koche ähnlich: überlege, was ich haben will und dann, was rein passen würde icon_wink.gif Aber ich bin gespannt auf das Endrezept.

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