Kocht jemand mit Ghee?

yucca
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
mich würde interessieren wie das schmeckt und für welche Gerichte ihr es braucht.Ist es auch für Alltagsgerichte wie Rösti oder Bratkartoffeln usw. Danke für eure Antwort.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
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ist butterschmalz, wenn ich das richtig mitbekommen habe. also überall zum braten, anstatt oel oder normaler butter.

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
yucca
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Danke Thomas,ich weiss das es Butterschmalz ist.Habe auch nachgelesen wie man es Herstellt.Mich würde interessieren ob es anders schmeckt wie wenn ich z.B.s. Rösti mit Butter mache.Ob es den Buttergeschmack durch das sieden behält oder ob es Geschmacklich etwas ganz anderes ist.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
ich bin ein butterkocher - verwende in der bratpfanne selten oel.
zwischen normaler butter und bratbutter (gesottene) ist der unterschied der, dass die gesottene, meinem empfinden nach, ein bisschen weniger nach butter schmeckt. kann aber sein, dass das bloss einbildung ist.

also überall wo man butter zum braten verwendet, kannst du ghee einsetzen.

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
nika69
Dabei seit: 26.03.2007
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Aha, das interessiert mich jetzt auch. Thomas machst Du deinen Butterschmalz selber oder kaufst du den?

Scheinbar sind beim Ghee die meisten ungesunden Fette weg und es bleibt vor allem viel vom guten Eiweiss zurück.

Konnte mich bis jetzt nicht überwinden, hörte sich für mich merkwürdig an aber wenn es nicht anders schmeckt als Butter wäre es mal einen Versuch Wert.
yucca
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 08.02.2007
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@nika69
Ghee kann man sehr gut selber machen.Ich wurde neugierig weil in dieser Woche viele Indische Rezepte in der Coopzeitung waren.Und die Inder brauchen Ghee,sprich Gii,zum kochen.Ich probierte Ghee selber zu machen nach einem Rezept von Chefkoch.de.Machte alles nach Vorschrift und fand das Ergebnis aber etwas komisch.Wir haben eine Indische Familie in unserem Quartier die ich fragte ob dieses Ghee richtig rieche und aussehe.Nein meinten sie es sei viel zu lange gesieden.Sie erklärten mir dass man es höchstens zwischen 10 und 20 Min. sieden darf,weil sonst die Butter verbrenne und es danach eher nach Karamell schmeckt.Wie bei mir eben.Ich versuchte es erneut und habe es lediglich 10 Min. leicht gekocht.Wurde wirklich gut.Ghee wird aber auch sehr viel in der Ayurvedischen Küche benutzt.
Google doch mal nach Ghee,du wirst eine Menge finden.Auch viele unterschiedliche Kochzeiten.
Ghee ist übrigens auch sehr lange haltbar in einem gut verschlossenen Behälter und dunkel gelagert.Ich werde heute mal eine Rösti machen mit Ghee statt mit Bratfett.Bin gespannt wie sie schmeckt.

http://www.enveda.de/magazin/envedatipps/ghee-ganz-leicht-selbst-gemacht.html

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
nika
im normalfall brauche ich normale butter. wenn ausgelassene, dann kaufe ich die - kommt aber eher selten vor.

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
Gelöschter Benutzer
es gibt doch im migros bratbutter, im selben design wie die kochbutter, einfach in anderen behältern. das ist gesottene butter. ist das das selbe wie ghee?

der unterschied von dieser gesottenen bratbutter zu normaler butter ist offenbar, dass die gesottene sich wirklich stark erhitzen lässt, während die normale butter dabei verbrennt, anfängt zu rauchen und schwarz zu werden bei hohen temperaturen. deswegen brauche ich nun keine normale butter mehr zum braten. entweder öl/butter gemischt oder eben bratbutter. ich finde allerdings auch dass es nicht so butterig schmeckt, und ausserdem ists nicht bio, was mir wahnsinnig widerstrebt
Gelöschter Benutzer
die bratbutter vom migi steht beim öl, nicht beim butter

habe den unterschied bratbutter/ghee gefunden:
Das indische Ghee wird länger erhitzt als das übliche Butterschmalz, wobei das ausgefällte Eiweiß zu bräunen beginnt. Die dabei durch die Maillard-Reaktion entstehenden Aromastoffe verleihen Ghee einen leicht nussigen Geschmack.

nika: das eiweiss setzt sich offenbar ab, wenn man butter erhitzt, und genau das eiweiss will man nicht haben, das wird eben ranzig. man behält nur das fett, eiweiss (molke) wirft man weg
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
ist schon so, dass die normale butter schneller verbrennt. das ergibt dann auch gewisse geschmackstoffe, die bei bratbutter oder oel nicht entstehen - für gewisse dinge aber unabdingbar, also für meine koche.

die idee des mischens von normaler butter mit hocherhitzbarem funktioniert nicht wirklich jelena. die butteranteile verbrennen ja dann doch.

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.