Konfi Rezepte

jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Bin zwar nicht Knaller, aber ich kann dir meins geben:

Holunderblüten mit kaltem Wasser ansetzen, nicht an Blüten sparen (!), mindestens 12 Stunden stehen lassen. Blüten sollen nicht verregnet sein, sondern bei Sonnenschein geerntet werden.
Durch ein Tuch absieben.

Pro Liter Flüssigkeit mit 500g Gelierzucker 2:1 oder 3:1 nach Anleitung auf der Packung kochen. Eventuell verlängert sich die Kochzeit ein bisschen, da das Holunderblütenextrakt selber kein Pektin enthält. Gelierprobe machen. Heiss in Gläser abfüllen.
meerwind
Dabei seit: 12.03.2010
Beiträge: 567
ich bin zwar nicht knaller, habe aber diese Woche Erdbeer-Rhabarber Konfi gemacht. Beeren ganz fein schneiden, Rhabarber in feinste Würfeli, ich nahm 700g Erdbeeren und 300 g Rhabarber. Mit Gelfix 2:1 von Oetker nach Anleitung auf der Packung kochen, heiss einfüllen, Gläser kurz auf den Kopf stellen. mmmmmmhhhhh......tönte es am anderen Tag,
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
wir mögen die gonfis am liebsten "pur". das heisst, keine mischung von früchten.
heute habe ich erdbeergonfi gemacht:
2 kg erdbeeren klein schneiden, 2-3 vanillestengel auskratzen und beifügen, dann 10 min sprudelnd kochen
2 päckli bio confi-vite (coop) einrühren und 1 min kochen
1 kg zucker einrühren und nur noch kurz aufkochen lassen
dann heiss abfüllen

gestern habe ich noch ein rezept bekommen das auch sehr lecker klingt. die werd ich sicherlich mal in kleiner menge ausprobieren:

strawberry margarita konfitüre

800 g erdbeeren
2 unbehandelte limetten
1/8 lt tequila
8 EL lime juice
200 g brauner zucker
200 g weisser zucker
1 päckli gelfix (2:1)

erdbeeren klein schneiden
limetten heiss waschen
schale von 1 limette dünn abschneiden und in ganz feine streifen schneiden
den saft aus beiden limetten auspressen.
erdbeeren, limettensaft und -schale mit tequila, lime juice und braunem zucker mischen und über nacht ziehen lassen.

den weissen zucker mit dem geliermittel mischen und mit den erdbeeren vermengen.
die mischung unter rühren zum kochen bringen.
bei mittlerer hitze ca. 3 min kochen lassen.
heiss abfüllen.



doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Unsere drei Lieblingssorten sind:

Felsenbirne-Nektarine
Himbeer-Klaräpfel
Birnenkonfitüre mit Vanille
second2
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 815
Bei uns kommen auch die "puren" Konfis (wie bei anna_stesia) am besten an.

Rhabarber mische ich jedoch manchmal mit Erdbeeren, oder dann mit Orangen. Ich mag auch Rhabarber-Vanille-Konfi, aber eben der Rest der Familie weniger ...

Und manchmal mache ich 4-Frucht-Konfi mit dem, was ich gerade an Lager habe.

-
enemenemuh
Dabei seit: 27.09.2004
Beiträge: 810
knaller ich liebe ingwer. in welchem verhältnis gibst du ingwer rein.
in stücke oder geraffelt?

Ein Krieger gibt das was er liebt nicht auf, Er findet die Liebe in dem was er tut! (peaceful warrior)
Colette
Dabei seit: 24.05.2002
Beiträge: 775
HILFE

ich bin eigentlich mitten im trübeli-gelee kochen, nur habe ich zwei verschiedene rezepte, eines mit und eines ohne gelierzucker und keine ahnung wie ich es das letzte mal vor zwei jahren gemacht habe.

wie macht ihr's??????
septembersonne
Dabei seit: 08.09.2007
Beiträge: 141
Hat jemand Erfahrung mit Jostabeeren? Suche ein erprobtes Konfirezept.

Die Sonne scheint jeden Tag von Neuem
Tashi
Dabei seit: 22.05.2004
Beiträge: 326
Heute das erste mal konfi im steamer gemacht, eine einfache saubere sache, alle zutaten in den steamer geben (ungelochte form) und 30 minuten bei 100 grad steamen.
Heute das erste mal aprikosen-lavendel-konfi gemacht. Auf 1.5 kg früchte gebe 1 bis 2 esslöffel gehackte lavendelblüten in die konfitüre.

Carpe diem