Kulinarische Geschenkideen zum selbermachen

bluemchem
Dabei seit: 06.11.2004
Beiträge: 187
hätte mir jemand das rezept zum gemüseboillon herstellen?
vielen dank.
sonneschyn
Dabei seit: 27.06.2006
Beiträge: 283
@bluemchem

Meinst du sowas?

Bouillonpulver aus dem BBbuch.

600 gr. Rüebli, grob gerieben
300 gr. Lauch, in feinen Streifen
200 gr. Sellerie, grob gerieben
2 Zwiebel, in feinen Streifen
1 Bund Peterli, grob gehackt
2 EL Majoran, grob gehackt
alles auf 2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen

Trocknen: ca. 6 Std. unter- und oberhalb der Mitte des auf 50 Grad vorgeheizten Ofens, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten. Gemüse und Kräuter alle 2 Std. wenden und Bleche in der Höhe tauschen. Herausnehmen, auskühlen.

250 gr. grobkörniges Meersalz mit dem Gemüse und den Kräutern
portionenweise im Cutter sehr fein
hacken, in ein Glas füllen, gut ver-
schliessen

Haltbarkeit: trocken und dunkel ca. 6 Monate
Pippi
Dabei seit: 15.04.2008
Beiträge: 1236
hast du einen dörrex? ich find apfelchips toll
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
- pesto im glas
- speziell leckere saucen im glas
- teigwaren (nudeln) in cellophan

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
Balance
Dabei seit: 08.01.2009
Beiträge: 2951
Zwergrisotto
Cookies im Glas
selbergebackene bzw. dekorierte Guetzli

Lebe Dein Tag wie es Dein Letzter wäre
bluemchem
Dabei seit: 06.11.2004
Beiträge: 187
ja genau, vielen dank.
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
@sonneschyn:
wird diese Bouillon nicht sehr salzig?
Ich gebe in meine Bouillon nur 60 g. Salz.

2-3 Tomaten
2 Chilischoten
2 Zwiebeln
4 grosse Rüebli
1 mittlerer Sellerie
1 mittlerer Lauch
2 Pack Peterli
60 g Meersalz

Den Gemüsebrei trockne ich im Backofen (Umluft) bei 80°

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
Gelöschter Benutzer
Habe vor ein paar Wochen yucca's Rezept probiert: sehr gut! Werde auf jeden Fall noch mehr davon produzieren.
@Promedan
Dabei seit: 28.07.2011
Beiträge: 342
Sauerkraut
Senf
sonneschyn
Dabei seit: 27.06.2006
Beiträge: 283
@yucca

Meinst du? Es steht so im Rezept. Aber ehrlich gesagt habe ich erst das Gemüse gedörrt, aber das Salz noch nicht dazu gegeben. Dann muss ich in diesem Fall dann schauen.

Du hackst das frische Gemüse und trocknest es erst danach? Geht das einfacher? Wielange in etwa braucht es zum Trocknen?


@bluemchen
Hast du gelesen?

ACHTUNG mit der Menge vom Salz. Dann musst du ausprobieren wieviel du brauchst.