Läbchüechli

blumenstern
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 15.02.2009
Beiträge: 9
Suche ein Rezept für Lebkuchen, die wie Guetzli mit Förmli ausgestochen werden können. Gerne auch mit Nüssen.
Bin gespannt auf eure Rezepte!
tschut
Dabei seit: 25.05.2008
Beiträge: 332
habe meinen gerade im ofenicon_smile.gif

ich habe ein blächlebkuchen gemacht und steche nacher läbchuechemandli ausicon_smile.gif hoffe es klappt.

also das retzept für ein backofen bläch:

-500gr mehl
-500gr zucker
-3el.kakaopulver
-3el lebkuchengewürz
1pk backpulver
-5dl milch
-4el oel


das alles in einer schüssel zu teig kneten.
auf blech geben und bei 180grad(ofen nicht vorheizen) 30-40 min backen
viel spass und en gueteicon_smile.gif
blumenstern
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 15.02.2009
Beiträge: 9
Und, wie ist es geworden? bin gespannticon_smile.gif
Katinka
Dabei seit: 29.08.2002
Beiträge: 752
Habe dir ein Rezept, Teig wird wie Chrömliteig zum mit Förmli ausstechen.

Läbchüechli

50 g, Butter, weich
175 g gemahlener Rohzucker
125 g cremiger Honig oder Birnendicksaft
1 Ei
100 g Crème Fraiche
375-400 g Weiss- oder Halbweissmehl
2-3 EL geröstete, gemahlene Haselnüsse
1 EL Lebkuchengewürz
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 EL Kakaopulver
1 TL Natronpulver
Milch zum Bestreichen

1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker und Honig oder Birnendicksaft beifügen, schaumig rühren. Ei und Creme Fraiche kurz darunter mischen. Mehl mit Nüssen, Gewürzen, Kakao- und Natronpulver mischen, dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten, Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
2. Teig auf wenig Mehl nochmals durchkneten. Zwischen Backpapier 7 mm dick auswallen. Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Milch bestreichen.
3. In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen.
4. Läbchüechli nach Belieben mit Eiweissglasur verziehren: 1 Eiweiss steif schlagen, 100 g Puderzucker dazusieben, kurz weiterschlagen. In ein Spritztütchen füllen, verzieren, mit Zuckerperlen bestreuen.
blumenstern
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 15.02.2009
Beiträge: 9
danke katinka, genau so etwas in diese richtung habe ich gesucht!
ich speichere mir das rezept mal ab und werde es dann sobald ich dazu komme ausprobieren.