Habe dir ein Rezept, Teig wird wie Chrömliteig zum mit Förmli ausstechen.
Läbchüechli
50 g, Butter, weich
175 g gemahlener Rohzucker
125 g cremiger Honig oder Birnendicksaft
1 Ei
100 g Crème Fraiche
375-400 g Weiss- oder Halbweissmehl
2-3 EL geröstete, gemahlene Haselnüsse
1 EL Lebkuchengewürz
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 EL Kakaopulver
1 TL Natronpulver
Milch zum Bestreichen
1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker und Honig oder Birnendicksaft beifügen, schaumig rühren. Ei und Creme Fraiche kurz darunter mischen. Mehl mit Nüssen, Gewürzen, Kakao- und Natronpulver mischen, dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten, Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
2. Teig auf wenig Mehl nochmals durchkneten. Zwischen Backpapier 7 mm dick auswallen. Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Milch bestreichen.
3. In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen.
4. Läbchüechli nach Belieben mit Eiweissglasur verziehren: 1 Eiweiss steif schlagen, 100 g Puderzucker dazusieben, kurz weiterschlagen. In ein Spritztütchen füllen, verzieren, mit Zuckerperlen bestreuen.