Linsen-Curry

hexenbesen
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 21.07.2002
Beiträge: 121
Hallo Zusammen

Ich hätte Lust auf ein Linsen-Curry, aber ich habe keine Ahnung wie man ein feines macht. Und ganz ehrlich Google, ist viel zu hilfreich in dieser Frage, wie finde ich das richtige?

Könnt ihr mir euere Lieblingsrezepte posten

Danke

hexenbesen
abraxas
Dabei seit: 29.01.2005
Beiträge: 298
Glaubs bei der Migros hats ein Grundrezept auf dem Linsenpäckli, einfach nach eigenem Geschmak verfeinern...
Balaine
Dabei seit: 13.03.2002
Beiträge: 1475
Man nehme:

orange halbe Linsen (gibts sogar bei Migros & Coop), diese gut waschen, aufkochen mit genügend Wasser, Schaum abschütten. Würzen mit Salz und viel Curry (das milde von Coop grosszügig verwenden), scharfes etwas weniger. Wenn sie fertig gekocht sind, noch etwas Butter oder Oel hinzugeben.

Ist auch kalt lecker, auf Butterbrot.

ich bin ein Star, holt mich hier raus!
Ces
Dabei seit: 14.06.2008
Beiträge: 27
Mein Rezept für 4 Personen als Beilage:

2 Tassen Linsen in 4 Tassen Wasser eingeweicht (siehe je nach Packungsanweisung)
4 Zwiebeln geschnitten
4 Knoblauchzehen zerdrückt
4 TL Koriander (Koriandersamen zerstossen/gemahlen und evtl. Korianderkraut
4 TL Kreuzkümmel
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
2-3 EL Milch
etwas Ghee oder Bratbutter oder Erdnussöl

Linsen über Nacht in Wasser einweichen un im selben Wasser gar kochen; bis ein Brei entsteht.
Zwiebeln, Knobli und Gewürze anbraten, in die Linsen einrühren und alles nochmals zwei Minuten kochen. Falls das Gericht zu trocken wird, etwas Milch hinein geben.

En Guete!
hexenbesen
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 21.07.2002
Beiträge: 121
Ces, welche Sorte Linsen nimmst du? Und was machst du dazu?
Ces
Dabei seit: 14.06.2008
Beiträge: 27
Ich nehme die kleinen gelben oder roten Linsen die es auch im Coop/Migros gibt. Meistens mache ich Basmati-Reis und Poulet-/oder Crevetten-Curry selten Lamm-Curry dazu. Die Linsen sind dabei mehr als "Beilage" gedacht.
Chiquilla
Dabei seit: 24.11.2003
Beiträge: 158
ich mache es etwa so wie @Ces, man kann aber auch zuerst den Bölle, Knobli, Malediven Fish (Trockenfisch darf bei uns nie fehlen), das Gewürz plus kleine Chili (je nach Geschmack) alles zusammen anbraten und danach das Ganze mit den gewaschenen Linsen und etwas Wasser ablöschen mit den restlichen Gewürzen wie Kurkuma, Madras Curry (scharf - bei uns icon_wink.gif, gemahlenen Koreander fertig kochen. Wenn die Linsen gar sind, salzen.

Ich mische am Schluss immer noch Kokosmilch darunter und Curry Blätter und runde es mit eine Sprutz Limettensaft ab.

Man kann auch nach Lust und Laune Gemüse reinmischen, z.b. Rüebli, Kartoffeln, Kohlraben, Zucchini etc.

Wir nehmen immer die orangen Linsen vom Sri Lanka Laden.

la SENCILLEZ es la forma de la verdadera GRANDEZA
Gamma1
Dabei seit: 21.09.2004
Beiträge: 195
Kürbis-Curry mit Linsen (auch der Herbst wird einmal kommen...)
aus der Saisonküche

600g Kürbis, gerüstet gewogen
150g rote Linsen
3 EL rote Currrypaste
2 EL Sonnenblumenöl
5 dl Kokosmilch
2 dl Wasser
Salz
Fischsauce nach belieben
1 EL Kürbiskerne

Kürbis in 2 cm grosse Würfel schneiden. Mit den Linsen und der Currypaste im Öl andünsten. Hitze reduzieren. Kokosmilch und Wasser zum Kürbis giessen. Alles ca. 15 Min köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Kürbis-Curry mit Currypaste, Salz und Fischsauce abschmecken. Kürbiskeren darüber streuen. Tipp: dazu passt Reis