Für mich ist es DAS Lebkuchenrezept!
Luzerner Lebkuchen, mit Butter oder Rahm zu geniessen oder auch ohne
Zutaten:
2dl Milch, 300g Zucker, 100g Birnell, 400g Mehl, 1P Natron, 1 P Lebkuchengewürz ( 20 g Coop), 2 B saurer Halbrahm ( oder auch 200g creme fraiche und 1 B saurer halbrahm)
100g Birnell sind etwa 4 EL
Ofen auf 200 Grad vorheizen, runde Springform
Milch, Zucker und Birnell in einer kleinen Pfanne bei ständigem rühren erwärmen. Bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
Mehl, Natron, Lebkuchengewürz und saurer halbrahm in eine Schüssel geben. Verrühren. Eine Mulde machen und das Milch-Zucker-birnell Gemisch dazu leeren.
Teig kneten, bis er Luftblasen wirft.
Bei 200 Grad während 50 Minuten backen.
Nach dem Backen etwas Birnell über den noch warmen Lebkuchen streichen.
Soooo gut!
Ich habe auch schon creme fraiche und sauren halbrahm gemischt. Spielt keine Rolle. Auch Ruchmehl kannst du nehmen.
[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 13.12.2013 um 15:34.]