Luzerner Lebkuchen

melli
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 03.01.2005
Beiträge: 780
Ich suche ein feines und erprobtes Rezept für Luzerner Lebkuchen. Also ein Lebkuchen der aufgeht!

Merci!
Amore
Dabei seit: 25.02.2003
Beiträge: 1472
Luzerner Lebkuchen

Menge reicht für eine Cakeform von ca. 35 cm Länge oder 2 Aluformen (erhältlich in der Migros)
Tipp: 4 Aluformen haben im Backofen auf dem Gitter Platz = doppelte Menge machen !


Backofen auf 180° vorheizen
2 dl lauwarme Milch in grosser Pfanne erwärmen (nicht zu heiss)
80 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Becher Sauerrahm
1 gehäufter EL Lebkuchengewürz
alle Zutaten zur Milch geben und in der Pfanne mit dem Mixer verrühren
280 g Mehl
1 KL Natron
2-3 EL Birnel (und wenn gewünscht, ein wenig Kirsch)
Mehl, Natron und Birnel (und evtl. Kirsch) zur Masse in die Pfanne geben und die Masse luftig schlagen
Die Cakeform bzw. die Aluformen ein wenig mit Butter einfetten und dann die luftige Masse in die Form einfüllen
Auf die zweituntereste Rille in den Backofen schieben
Die ersten 15 Minuten nur bei Unterhitze backen, danach den Timer auf 40 Minuten einstellen und schauen, ob Kuchen oben ein bisschen gesprengt ist oder mit der Nadel prüfen
Gesamthaft ca. 1 Stunde bei 180° backen
In noch heissem Zustand den Kuchen mit Birnel bestreichen

Kuchen in Aluformen:
Die vollständig ausgekühlten Kuchen mit dem dazugehörigen Deckel (silbrige Seite auf Kuchen/weisse Seite nach oben) gut verschliessen. Eignet sich ausgezeichnet zum Tiefkühlen.

http://www.creamore.ch

| Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muß man sich verdienen |
Tootsie
Dabei seit: 04.07.2002
Beiträge: 24
Lebkuchen

40 gr. Margarine, flüssig Gut verrühren
2 – 2.5 dl Sauerrahm
2 dl Milch
200 gr. Zucker
2 Essl. Birnenhonig (Birnel)
2 Essl. Lebkuchenpulver


2 Kaffeelöffel Natron zufügen und nochmals ca. 5 Min. rühren
300 gr. Mehl

Lebkuchenteig muss dünnflüssig sein
Form ausfetten und mit Mehl bestäuben.

Backen:
Ca. 60 Min. auf zweitunterster Rille im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Nadelprobe)
Gleich nach dem Backen den Kuchen mit Birnenhonig bestreichen.


Ich brauche für den Kuchen jeweils auch Halbrahm oder Rahm, der sauer geworden ist.
Es ist ein schön luftiger Lebkuchen.
Tootsie
Dabei seit: 04.07.2002
Beiträge: 24
Formatierung kam beim Einfügen nicht so gut raus...
Alle Zutaten bis und mit Lebkuchenpulver miteinander verrühren.
Natron und Mehl zufügen und nochmals rühren...
melli
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 03.01.2005
Beiträge: 780
Danke euch beiden!

@Amore
Welche Aluformen meinst du?
Lilibe
Dabei seit: 20.01.2004
Beiträge: 72
Hier noch mein altes Rezept, welches ich von meiner Mutter habe:

2dl Rahm
2dl Milch
3 Essl. Birnel
2 Essl. Lebkuchengewürze
1 Tasse (200g) Zucker alles zusammen mischen und tüchtig umrühren

2,5- 3 Tassen Ruchmehl
1 gehäufter Kaffeelöffel Natron dazusieben

1 Messerspitze Salz beigeben

Backen: im nicht! vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad ca. 50-60 Minuten backen. Gleich nach dem Herausnehmen kann der Lebkuchen noch mit Birnenhonig bestrichen werden.

Viel Spass beim ausprobieren!

Leben und leben lassen
Amore
Dabei seit: 25.02.2003
Beiträge: 1472
es sind so Wegwerf Aluformen in Kastenform...sind glaubs 10 Stk in so einem Pack...es gibt x verschiedene Formen und Grössen..

http://www.creamore.ch

| Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muß man sich verdienen |
melli
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 03.01.2005
Beiträge: 780
Habe also das Rezept von Amore probiert. Geschmacklich war der Lebkuchen sehr fein, allerdings ist mir das Ding nicht richtig aufgegangen. Der Kuchen war innen ganz pappig. Was habe ich falsch gemacht?
Nuvole
Dabei seit: 02.06.2007
Beiträge: 1743
@melli
Ich habe ein ähnliches Rezept wie das von Amore - natürlich auch hier aus dem forum. Die Zutaten sind ähnlich, ich mache ihn aber anders:

- Butter geschmeidig rühren (also nicht schmelzen)
- dann Zucker dazugeben und rühren, bis sich dieser aufgelöst hat
- Sauerrahm, Gewürz und Honig dazu
- dann die Milch untermischen (nicht erwärmen)
- dann Weissmehl und Natron dazusieben und darunterziehen (also nicht mehr mit dem Mixer)

Auf die gleiche Menge Mehl brauche ich aber ein ganzes Päckli Natron, nicht nur ein TL. Aber vielleicht ist das ja gleichviel, hab's nicht grad im Kopf.

Ich backe ihn auf der untersten Rille bei 180 Grad, also nicht zuerst Unterhitze und so. Dann reichen 55 Minuten bei meinem Backofen.

Schlechte Erfahrungen habe ich mit den hellen Cakeformen gemacht, brauche nur noch schwarze, die leiten die Hitze besser weiter.

Ob dir das weiterhilft? Meiner geht auf alle Fälle wunderbar auf und bekommt auch die typischen Risse oben.
Amore
Dabei seit: 25.02.2003
Beiträge: 1472
@ Melli

hmm...hast du den Butter zu fest geschmolzen ??
wenn du das Mehl und Natrongemisch dazu gibst darfst du nicht mehr alles zu lange vermischen.

http://www.creamore.ch

| Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muß man sich verdienen |