Luzerner Lebkuchen
Menge reicht für eine Cakeform von ca. 35 cm Länge oder 2 Aluformen (erhältlich in der Migros)
Tipp: 4 Aluformen haben im Backofen auf dem Gitter Platz = doppelte Menge machen !
Backofen auf 180° vorheizen
2 dl lauwarme Milch in grosser Pfanne erwärmen (nicht zu heiss)
80 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Becher Sauerrahm
1 gehäufter EL Lebkuchengewürz
alle Zutaten zur Milch geben und in der Pfanne mit dem Mixer verrühren
280 g Mehl
1 KL Natron
2-3 EL Birnel (und wenn gewünscht, ein wenig Kirsch)
Mehl, Natron und Birnel (und evtl. Kirsch) zur Masse in die Pfanne geben und die Masse luftig schlagen
Die Cakeform bzw. die Aluformen ein wenig mit Butter einfetten und dann die luftige Masse in die Form einfüllen
Auf die zweituntereste Rille in den Backofen schieben
Die ersten 15 Minuten nur bei Unterhitze backen, danach den Timer auf 40 Minuten einstellen und schauen, ob Kuchen oben ein bisschen gesprengt ist oder mit der Nadel prüfen
Gesamthaft ca. 1 Stunde bei 180° backen
In noch heissem Zustand den Kuchen mit Birnel bestreichen
Kuchen in Aluformen:
Die vollständig ausgekühlten Kuchen mit dem dazugehörigen Deckel (silbrige Seite auf Kuchen/weisse Seite nach oben) gut verschliessen. Eignet sich ausgezeichnet zum Tiefkühlen.
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