Luzerner Lebkuchen

Janosch
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 12.01.2002
Beiträge: 454
Wer hab mir ein leckeres Lebkuchen Rezept?
Danke
Janosch

Lebe Dein Leben
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
möchtest du den dunklen luzerner lebkuchen den man mit rahm isst?
(da ist glaub ich im rezept sauerrahm drin). das kann ich dir leider nicht bieten, zumindest nicht erprobt.

allerdings hätte ich dir ein rezept für einen luftigen, sehr leckeren blechlebkuchen (der übrigens nach belieben mit rahm auch schmeckt...).


doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
Schmetterling03
Dabei seit: 13.11.2003
Beiträge: 937
Für mich ist es DAS Lebkuchenrezept!

Luzerner Lebkuchen, mit Butter oder Rahm zu geniessen oder auch ohne

Zutaten:

2dl Milch, 300g Zucker, 100g Birnell, 400g Mehl, 1P Natron, 1 P Lebkuchengewürz ( 20 g Coop), 2 B saurer Halbrahm ( oder auch 200g creme fraiche und 1 B saurer halbrahm)

100g Birnell sind etwa 4 EL

Ofen auf 200 Grad vorheizen, runde Springform

Milch, Zucker und Birnell in einer kleinen Pfanne bei ständigem rühren erwärmen. Bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Mehl, Natron, Lebkuchengewürz und saurer halbrahm in eine Schüssel geben. Verrühren. Eine Mulde machen und das Milch-Zucker-birnell Gemisch dazu leeren.
Teig kneten, bis er Luftblasen wirft.

Bei 200 Grad während 50 Minuten backen.

Nach dem Backen etwas Birnell über den noch warmen Lebkuchen streichen.

Soooo gut!

Ich habe auch schon creme fraiche und sauren halbrahm gemischt. Spielt keine Rolle. Auch Ruchmehl kannst du nehmen.

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 13.12.2013 um 15:34.]
Schmetterling03
Dabei seit: 13.11.2003
Beiträge: 937
Janosch

Hast mich gluschtig gemacht - bin soeben am Lebkuchen essen. Sooo gut!

Ich backe den Kuchen jeweils bei 180 Grad Ober- Unterhitze während 50 Minuten.
Quest
Dabei seit: 05.11.2002
Beiträge: 975
Original Rezepte meiner Luzernerischen Ur-Grossmutter

2,5 dl Vollrahm halb steif schlagen.
180 gr Birnell daruntermischen (ich schlag es nochmals mit dem Mixer)
250 g Zucker daruntermischen.
1 Tasse Milch/Wasser mit 2 Paket Natron daruntermischen.

1 Paket Lebkuchengewürz und wenn gewünscht einen Guss Kirsch

400 g Ruchmehl darunterziehen.

Jetzt bekommt man eine Halbfüssige Mischung.

In eine Cakeform giessen und bei 180 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde backen.

Ich back es jetzt aber im Combi-Steamer mit dem Profi-Backen.
Zuerst 15 Minuten auf 200 Grad und danach runter auf 180 Grad.
So ab 55 Miunten testen, ob der Kuchen durch ist.$
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
@quest
es gibt ja ganz unterschiedliche grössen an lebkuchengewürz- und natronpackungen. wieviel gramm sollten es denn je sein? merci

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
Quest
Dabei seit: 05.11.2002
Beiträge: 975
Ich nehm das vom Coop.