Marroni im Backofen

Niamh
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 07.02.2006
Beiträge: 188
Ich habe schon einige Male versucht, Marronis im Backofen zu braten (nach TipTopf), aber irgendwie gelingt es mir nie (man kann sie entweder nicht schälen, sind zu hart, oder haben sonst ein Problem).
Jetzt möchte ich noch einen Versuch starten - hat mir jemand einen guten Tip? (Was hat es mit dem Wasser auf sich?)
Vielen Dank zum voraus!

Leben und Leben lassen
hope
Dabei seit: 04.05.2009
Beiträge: 308
Ich mach sie regelmässig im Ofen. Dabei ritze ich sie mit dem Rüstmesser oder Marronischneider auf der gewölbten Seite ein, lege sie aufs Blech, giesse einen Gutsch Wasser dazu (damit sie nicht so trocken werden) und backe sei bei ca. 220 Grad ca. 20-30 Minuten. Ich glaub im Tiptopf geben sie viel länger an und so werden sie mir immer steinpickelhart. Aber bei ca. 25 Minuten sind sie superfein.
alexi
Dabei seit: 27.03.2003
Beiträge: 523
ich ritze sie ein, lege sie so 10 minuten ins wasser und so bei ca. 200 grad in den ofen und wennsie oben schön aufgesprungen sind, sind sie gut.

zufrieden sein mit dem was man hat
mirabelle
Dabei seit: 19.10.2009
Beiträge: 979
- 30 min in kaltes Wasser einlegen
- auf der gewölbten Seite einschneiden
- 200 Grad während 15-20 min backen

än Guete!
Niamh
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 07.02.2006
Beiträge: 188
Vielen Dank!
Jetzt hab' ich die Qual der Wahl, ob vor dem Ritzen einweichen, oder nachher... icon_smile.gif)
Ich glaub, ich mach mal 50:50...

Leben und Leben lassen
hope
Dabei seit: 04.05.2009
Beiträge: 308
Wenn Du sie VOR dem Einritzen einweichst, weichst Du sie eben nicht ein, sondern sortierst die wurmstichigen aus, die schwimmen nämlich nach kurzer Zeit oben.
NACH dem Einritzen weichst Du die Marroni ein, so werden sie weniger trocken. Aber das erreichst Du auch, indem Du vor und während dem Backen immer mal wieder einen Gutsch Wasser aufs Blech gibst.
pluto
Dabei seit: 23.10.2002
Beiträge: 2313
Ich koche sie auch oft zuerst 10 Minuten im heissen Wasser bevor ich sie in den Ofen oder auf dem Grill brate. So nehmen sie mehr Wasser auf, was vor allem gut bei selbsgesammelten ist wenn man sie schon eine Zeit lang gelagert hat.

Der denkende Mensch ändert seine Meinung. (F.N.)
bobelo
Dabei seit: 15.02.2009
Beiträge: 39
Ich finde das Einritzen so mühsam, habt ihr da einen Tipp? Entweder schneid ich zu wenig ein, oder ich schneid die Maroni fast durch...
mirabelle
Dabei seit: 19.10.2009
Beiträge: 979
@bobelo
Weichst du sie vorher ein?
Die Schale ist dann sicher etwas weicher und es geht besser zum einschneiden.
Andrea80
Dabei seit: 28.02.2007
Beiträge: 22
Ich weiche meine gar nicht ein. Nur einschneiden und dan direkt in den Marroniofen nach ca 15 min sind sie perfekt.