Nix mit Toblerone Schoggimousse :-(

Sumami
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 29.08.2007
Beiträge: 42
Ich bin ja schön enttäuscht. Ich habe das Schoggimousse von Toblerone gestern gemacht, genau nach dem Originalrezept, welches in einem anderem Thema gepostet wurde. Leider wurde daraus "nur" eine Schoggicreme, keine Mousse. Wir haben es dennoch gegessen und genossen, notabene, aber ich bin am überlegen, WAS ich falsch gemacht habe, damit es beim nächsten Mal super gelingt.

Darum meine Frage an die Mousse-Profis: Kann es daran gelegen haben dass ich die Eier und Puderzucker mit dem Bamix schaumig geschlagen habe? Den Vollrahm habe ich in einer anderen Schüssel auch mit dem Bamix steifgeschlagen... Die Zutaten waren alle soweit frisch ....
mauserl
Dabei seit: 20.07.2008
Beiträge: 1186
war es das rezept wo eiweiss und eigelb NICHT getrennt werden? ich hab mich noch gefragt ob das funktionieren kann...
dann vermute ich das dies der grund ist, kann es aber nicht mit sicherheit sagen!

du bist nicht allein
Sumami
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 29.08.2007
Beiträge: 42
Ich habe zwei ganze Eier mit dem Puderzucker schaumig geschlagen, es steht nichts von Trennen.

Ich habe auf der HP von Toblerone nachgeschaut. Dort steht im Rezept auch dasselbe. Kann dies der Grund sein?
mauserl
Dabei seit: 20.07.2008
Beiträge: 1186
hab jetzt auch noch mal in dem rezept geschaut, da steht definitiv nix von trennen und das find ich schon komisch... ich könnte mir vorstellen das es daran liegt.
ich schlage das eiweiss immer seperat steif und da wirds tip top fest!
eidechsli hat den link eingestellt vielleicht weiss sie mehr?!

du bist nicht allein
Gelöschter Benutzer
mauserl, ich habe das Tobleronemousse schon ein paar Jahre nicht mehr gemacht. Habe es aber in Erinnerung, dass es fest geworden ist und ich habe es sicher nach Rezept gemacht. Sorry, kann leider auch nicht weiterhelfen.
mauserl
Dabei seit: 20.07.2008
Beiträge: 1186
tja dann weiss ich auch nicht, aber ich würds sonst mal mit eier trennen versuchen....

du bist nicht allein
carola
Dabei seit: 07.01.2002
Beiträge: 643
ich mach schoggimousse immer mit schwarzer toblerone (das heisst, ich nehme die dunkle mahoney vom migros) nach dem rezept von betti bossy. dort muss man die eier auch NICHT trennen, aber schlagen, bis die masse HELL ist. sie wird dann etwas zähflüssig. wenn die eier besonders gross sind und viel eiweiss haben, nehme ich auch schon mal mehr puderzucker, als im rezept steht.
dann mit der schokolade mischen und dann den geschlagenen rahm drunterziehen und kühlstellen. je länger kühlgestellt, desto "moussiger" wird das ganze.
klappt bei mir immer 100%.
Gelöschter Benutzer
man muss es zwei bis drei stunden im kühlschrank fest werden lassen vor dem essen. hast du das gemacht? ich mache immer das von betti bossy und es ist immer wunderbar fest geworden.
Danis
Dabei seit: 25.02.2004
Beiträge: 178
habe es an Weihnachten gemacht und ich musste bei meinem Rezept:
Eiweiss steif schlagen, Rahm schlagen. Eigelb und Zucker schlagen und die geschmolzene Schoggi zum Eigelb geben, danach alle 3 Zutaten, Eigelb/Schoggimasse, Rahm und eiweiss vorsichtig vermengen und mind 4 h kühlstellen. Es wurde wunderbar luftig !

sei immer frisch, fröhlich und munter !
Sumami
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 42
Ich habe die braune Toblerone genommen (im gelben Pack). Die Masse hatte ich die ganze Nacht im Kühlschrank bis heute Mittag.

Könnte es eventuell auch am Bamix liegen? Vermengt er die Zutaten zu stark, resp. wird die Masse zu fein?