Pesto für den Winter

Zahnweh
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 01.01.2007
Beiträge: 693
Habe grausam viel Basilikum und möchte damit Pesto auf Vorrat machen. Die Pesto mache ich immer mit dem Oskar, kann mir jemand sagen ob das gut haltbar ist oder muss ich ev. etwas beachten damit der Pesto z.B. nicht braun wird?
Danke!
Globi
Dabei seit: 30.07.2008
Beiträge: 2774
Wer oder was ist Oskar???

Meine Mutter macht immer Pesto in grösseren Mengen und friert sie in kleinen Gläser ein. Braun war das jedenfalls noch nicht.

Und wenn du soviel Basilikum hast: Halt einfach einfrieren. Zwack etwas ab und gibs in ein Gefriergeschirr. Wenn du dann brauchst, nur noch öffnen, rausnehmen und am besten grad mit der Schere schneiden. icon_smile.gif
Zahnweh
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 01.01.2007
Beiträge: 693
@globi

Oskar ist eine Küchenmaschine icon_smile.gif

Ah, gleich Basilikum selber einfrieren bin ich gar nicht auf die Idee gekommen.
Globi
Dabei seit: 30.07.2008
Beiträge: 2774
@zugelineu

Aber gell, ganze Blätter, wenn nicht grad ganze Stängel einfrieren icon_smile.gif Sonst kann man den fast nicht mehr gebrauchen.
bimbam
Dabei seit: 29.05.2012
Beiträge: 494
In einem anderen forum habe ich gelesen, dass man basilikusalz machen kann. Einfach basilikumbläter mit wenig salz zusammen pürieren, mehr salz dazugeben, gut mischen und ev. im backofen nachtrocknen lassen.
taraxacum
Dabei seit: 27.01.2004
Beiträge: 1317
Oskar heisst unser Hahn icon_smile.gif

Ich würde Basilikum nicht einfrieren - er verliert an Geschmackt, wird gräuslich schwarz und schnudderig. Finde ich schade für das feine Kräutlein.

Mein Pesto wurde noch nie braun. Ich mach's so:
Basilikum, Pinienkernen, Olivenöl, etwas Salz --> mit dem Pürierstab mixen. In Gläser abfüllen und mit Öl bedecken. Luftdicht verschliessen, dunkel und kühl lagern.

Wisse immer was du sagst, aber sage nicht immer, was du weisst.
Globi
Dabei seit: 30.07.2008
Beiträge: 2774
@taraxacum

Bei mir klappt das mit dem Einfrieren perfekt. Nur wenn man ihn dann rausnimmt, muss man ihn SOFORT verarbeiten icon_smile.gif
Zahnweh
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 01.01.2007
Beiträge: 693
@taraxum
Hast du einen dunklen Keller`?
taraxacum
Dabei seit: 27.01.2004
Beiträge: 1317
@zugerlineu

Ja, habe ich. Ich kenne nur dunkle Keller...??

Wisse immer was du sagst, aber sage nicht immer, was du weisst.
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
ich mach das pesto wie taraxacum ausser dass noch chnobli dazukommt. friere das ganze aber dann in kleinen gläsli ein. geht übrigens auch bestens mit rucola oder bärlauch.

nach dem auftauen etwas pastawasser dazu, geriebenen parmesan und obendrauf geröstete pinienkerne.

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.