Qittengelee

Becky
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 05.06.2010
Beiträge: 401
Eine Frage:

Wie lange kocht ihr Quittengelee bis er wirklich fest ist? Ich koche meinen jetzt schon sicher 45min. und er ist immer noch flüssigicon_frown.gif!

Bin dankbar für eure Tipps- merci!

"Willst du die Welt verändern, gehe drei Mal durch dein eigenes Haus"
Chinesisches Sprichwort
knaller73
Dabei seit: 15.08.2007
Beiträge: 1197
Ich koche nie mehr als 1Liter Saft aufs Mal ein. Geht sonst einfach länger bis geliert.
Hast Du nur normalen Zucker genommen oder mit Geliermittel oder Gelierzucker gearbeitet?
45 Minuten ist schon ein wenig langicon_wink.gif. Ich würde das ganze Mal abstellen, abkühlen lassen und nochmals mit Geliermittel aufkochen.

eines nach dem andern
Becky
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 05.06.2010
Beiträge: 401
Normalen Zucker habe ich genommen. Habe etwas 3lt Saft genommen-meinst du, das ist zuviel auf einmal?

Geliermittel muss ichzuerstkaufen gehen.

Danke.

"Willst du die Welt verändern, gehe drei Mal durch dein eigenes Haus"
Chinesisches Sprichwort
knaller73
Dabei seit: 15.08.2007
Beiträge: 1197
Ich denke schon, dass die Menge zuviel ist, geht dann halt einfach längericon_wink.gif.
Würde 3x 1 Liter verarbeiten.
Ich mache Confi/Gelee immer nur mit normalen Zucker UND Geliermittel ( solchen Säckli in der Migros).

eines nach dem andern
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Es ist schon so, dass man nicht zu grosse Mengen auf einmal kochen sollte. Ich mache immer mit 2 kg Früchten bzw. 2 Liter Saft eine "Kochete". Übrigens kann auch zu langes kochen dazu führen, dass es nicht mehr geliert. Ein weiterer Faktor ist die Reife der Früchte. Mir scheint es ehrlich gesagt schon ein bisschen spät, um Quitten einzukochen oder hast du den Saft schon früher gemacht gehabt und eingefroren?

Ich verwende normalen Zucker und Dr. Oetker Geliermittel 2:1 (d.h. 500 g Zucker auf 1 kg Früchte). Mir gelingt eigentlich jede Konfi und jeder Gelée damit.
bubble36
Dabei seit: 31.01.2003
Beiträge: 730
Quittengelee ohne Geliermittel einzukochen ist heikel, kann gelingen, aber in der Regel brauchts dazu zusatzlich Pektin (Zitronensaft) oder Geliermittel.
Kauf Geliermittel, denn je länger du kochst, desto süsser wirds wieder, da ja das Wasser verdampft.

Meine Nachbarn haben letztes Jahr nur Zucker genommen, und haben gekocht und gekocht, es blieb Sirup. icon_wink.gif
zermatt
Dabei seit: 10.09.2010
Beiträge: 54
Ui das hatte ich heuer auch zum ersten Mal icon_wink.gif.
Ich habe das Ganze auskühlen lassen und anschliessend nochmals aufgekocht, nachher wurde der Gelée fest.
Viel Glück.