Quittenlikör selber machen => Rezept gesucht

aussi95
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 02.11.2007
Beiträge: 12
Hallo

Ich suche ein feines Rezept damit ich selber Quittenlikör machen kann. Hat das jemand schon mal gemacht?

Gruss und merci

Aussi95

take it easy
Cemasa
Dabei seit: 28.09.2010
Beiträge: 264
1 kg Quitten
500 g Zucker
etwa 100 ml Zitronensaft von 2 Zitronen
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 1/2 l Doppelkorn

Vorbereiten: Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen und mit der Schale grob raspeln.

Zubereiten: Quittenraspel in ein großes verschließbares Glas (mind. 3 Liter) füllen und Zucker, Zitronensaft, Aroma und Doppelkorn darüber geben. Glas gut verschließen und alles durch kräftiges Schütteln mischen. Glas für 4 Wochen an einen warmen sonnigen Platz stellen und ab und zu schütteln.

Danach wird die Flüssigkeit auf einem Sieb abgegossen, die Quitten mit einem Löffel etwas ausdrücken. Der Likör muss nun gut verschlossen noch 6 Wochen kühl und dunkel ruhen. Dabei setzen sich feine Partikel am Boden ab.

Likör durch ein feinporiges Tuch gießen und in vorbereitete Flaschen abfüllen.

Pröstelchen icon_smile.gif
aussi95
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 02.11.2007
Beiträge: 12
Hallo Cemasa

Merci für das Rezept. Was ist Doppelkorn für Schnaps? Könnte ich da evtl. auch Bätzi nehmen? Den hätten wir selber und so müsste ich nicht noch Schnaps kaufen.

Ich habe mir gedacht, dass ich den Likör evtl. zu Weihnachten verschenken könnte. Da bin ich jetzt etwas spät dran icon_frown.gif Vieleicht hat ja jemand noch ein Rezept ausprobiert welches bis Weihnachten reichen würde.

Merci und Gruss

take it easy
Cemasa
Dabei seit: 28.09.2010
Beiträge: 264
Doppelkorn ist einfach ein Kornbranntwein mit einem Alkoholgehalt von mindestens 38 Volumenprozent. Kannst auch Wodka nehmen, der hat allerdings einen leichten Eigengeschmack icon_smile.gif Was ist Bätzi?
Cemasa
Dabei seit: 28.09.2010
Beiträge: 264
Das hab ich im Internet gefunden icon_smile.gif Das ist ein ziemlich schnell Variante obwohl ich den Franzbranntwein komisch finde.

Man nimmt 3 – 4 Quittenäpfel, schält sie, reibt sie roh am Reibeisen oder gibt sie durch die Reibemaschine und läßt sie über Nacht stehen, damit sie mehr Saft sammeln, preßt andern Tages den Saft durch ein Tuch und nimmt dann 1/2 Pfund Zucker, läutert ihn mit 1/4 L Wasser, gießt den Quittensaft dazu und läßt das Ganze tüchtig kochen. Dann gießt man es heiß, nebst einer halben Flasche guten Franzbranntwein, in einen reinen Topf und deckt diesen zu. Sobald der Likör kalt ist, läßt man ihn durch ein Tuch laufen und füllt ihn in Flaschen, welche, gut verkorkt, an einem kühlen Ort aufbewahrt werden.
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
ich habe dieses Jahr den hier angesetzt: (aus Chefkoch.de)

200 g Quitte(n)
170 g Zucker, braun (Kandis)
½ Liter Schnaps (Korn)

Zubereitung
Die Quitten waschen, würfeln und in ein geeignetes Gefäß füllen. Braunen Kandiszucker einfüllen und den Korn aufgießen. 4-6 Wochen im Dunkeln stehen lassen, zwischendurch schütteln.

Anschließend durch ein Sieb geben und in eine Flasche abfüllen.

Habe ihn gestern probiert, er schmeckt sehr fein und stark nach Quitten.
aussi95
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 02.11.2007
Beiträge: 12
@Cemasa
Bätzi ist der Schnaps aus Äpfel. Wenn der Brenner noch Kräuter dazu brennt ist es eben dann "Kräuter" icon_smile.gif

@jeruscha
Merci auch Dir für das Rezept

Gibt es noch weitere erprobte Rezepte?

take it easy