Quittenrezepte (alles ausser Confi und Gelée)

Spargel_2
Dabei seit: 26.10.2007
Beiträge: 1388
Quittenkräpfli

12 cm grosse Blätterteigquadrate schneiden, 1 EL Quittenmus in die Mitte geben, zu einem Dreieck falten, andrücken, mit Eigelb bestreichen und bei 180Grad ca. 20 Min. backen.

Nehme jeden Tag wie er kommt!
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Ich möchte mal wieder Quittenpaste oder wie das heisst versuchen.
Habe mich durch viele Rezepte durchgelesen.
Hat da jemand erprobte Tipps? Nehmt ihr den Quittensaft oder Quittenmus? Zucker 1:1? Mit etwas Zitrone oder nicht? Könnte man die zb. auf dem schwach eingestellten Dörrex trocknen? Erst trocknen, dann zu schneiden?
Danke icon_wink.gif
sudoku
Dabei seit: 22.11.2005
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@jeruscha, ich hab die noch nie selber gemacht, aber meine Mutter machte sie immer aus Quittenmus und strich sie auf ein Blech aus. Geschnitten wurden sie, wenn sie fest waren, nach Belieben in Zucker wälzen und ab in eine Blechbüchse. Wieviel Zucker sie genommen hat, weiss ich ncht, aber die Dinger waren sehr süss, Zitrone war nicht drin. Bei uns heissen sie übrigens Chüttenepäschteli icon_smile.gif
sudoku
Dabei seit: 22.11.2005
Beiträge: 1383
das Rezept bei Rezeptewiki klingt einleuchtend. Vielleicht täusche ich mich wegen der Zitrone, ich glaube nicht, dass man eine halbe Zitrone auf 2 Kilo Quitten herausschmeckt. Wegen dem Zucker steht da:

"Die genaue Zuckermenge ist tatsächlich egal. Wenn man weniger nimmt, wird´s gesünder, und der herbe Quittengeschmack kommt besser zur Geltung, dafür muss man länger einkochen. Zuviel Zucker (Geschmacksverstärker!) führt dazu, dass der Geschmack zu einem beliebigen Gummibärchen-Einerlei verflacht, bei sehr wenig Zucker leidet die Haltbarkeit (Schimmel)".
sudoku
Dabei seit: 22.11.2005
Beiträge: 1383
übrigens: statt Rechtecke/Rauten schneiden, kann man auch einfache Formen ausstechen (Blüemli, Herz oder so) und die Kinder naschen die "Zwischenteile" *g
ole blue eyes
Dabei seit: 11.02.2008
Beiträge: 472
Drei Rezepte aus der baz, die ich selber noch ausprobieren will:

Ragout aus Kürbis, Quitten und Pilzen
350g frische Herbstpilze, geputzt und gescheibelt
Sonnenblumenöl
1 dl Weisswein
Salz und Pfeffer
300g festfleischiger Kürbis (Butternut o. ä.), geschält und entkernt, in mundgerechten Stücken
200g Quitten geschält und entkernt, in mundgerechten Stücken
1,5 dl Rahm
1 El grober Senf
1 Msp. Paprika
frischer Majoran
Pilze in heissem Öl anbraten, mit Wein ablöschen, etwas einkochen, salzen und pfeffern. In ein Sieb geben, Bratsaft auffangen, Pilze warmstellen. Kürbis in derselben Pfanne beideitig anbraten und würzen, hearusnehme, warmstellen, ebenso die Quitten. Bratsatz mit Pilzsaft ablöschen, Rahm dazugiessen, Senf und Paprika unterrühren. Alle Gemüse/Früchte zufügen, vorsichtig mischen, kurz köcheln. Mit Majoran abschmecken, ggf. andere Gwürze nach Belieben.

Stifado mit Rindfleisch, Zwiebeln und Zimt (leider keine genaeren Angaben, jedes griechische Kochbuch kann weiterhelfen). Die Quittenschnitze werden gegen Schluss zum Mitschmoren obenauf gelegt.

Bacalao
In einem Fond mit Zwiebeln udn Wurzelgemüse garen gemeinsam Baccalao- und Quittenstücke. Zuletzt wird die FGLüssigkeit mit etwas Rahm und Ei gebunden.

Ansonsten empfiehlt die baz unter www.landfrauenkochen.ch insbesondere den Likör.

Cheers
obe
Barbabottine
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 02.06.2010
Beiträge: 1387
oh danke viel mal für die Rezepte!

Ja Päschtli stehen mir auch noch bevor, das wird von allen gegessen, auch die Papageien sind heiss darauf icon_biggrin.gif

An it harm none do what ye will
laubistar
Dabei seit: 17.08.2006
Beiträge: 233
Ich mache immer Likör draus. Werd morgen auch wider machen.