Quittensirup zu Dick :-((

eili
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 22.03.2010
Beiträge: 208
hallo
mein quittensirup wurde so extrem dick das mann ihn fast als confi brauchen könnte ....

hat jemand ein rezept das auch wirklich sirup gibt?
habe meins vom internet genommen es kam mir plötzlich während des machens komisch vor aber ich dachte mir es muss wohl so sein hatte noch nie sirup gemacht icon_smile.gif
bin blutiger anfänger ...

(2,5 liter wasser 2 kg quitten und 2 kg zucker)

vielleicht das ganze noch mal aufkochen mit noch mal 2 kg quitten oder was würdet ihr machen ?

merci für eure tipps & ev auch rezepte
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Ich reibe die Quitten ab und schneide sie anschliessend in Viertel (bei grossen evtl. in Achtel), dann gebe ich sie in eine grosse Pfanne und bedecke das Ganze mit Wasser. Kochen, bis die Quitten schön weich sind, dann über Nacht stehen lassen (gibt eine schönere Farbe und geliert für Konfi dann besser). Jetzt in eine Gaze geben und abtropfen lassen (nicht ausdrücken). Bis dahin mache ich es gleich, ob Gelée oder Sirup.

Den Saft dann in eine Pfanne geben und pro dl max. 40 g Zucker zugeben. Nur ganz kurz aufkochen lassen und heiss randvoll in Sirupflaschen abfüllen.

Zu dick wird Sirup in der Regel, wenn zuviel Zucker drin ist oder zu lange gekocht wurde.
schnin
Dabei seit: 14.09.2009
Beiträge: 197
quitten enthalten je nach reifezustand viel pektin welches für das gelieren wichtig ist. darum muss man aufpassen das ganze nur ganz kurz aufzukochen und auch dann kann es schon zu sehr gelieren (halt je nach pektingehalt).

wäre es einen versuch wert das ganze nochmals ein wenig mit wasser zu verdünnen und nochmals kurz zu erhitzen?

leben und leben lassen
eili
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 22.03.2010
Beiträge: 208
mache jetzt noch mal das gleiche wie gestern nur ohne zucker und dann werde ich alles mischen ....
werde mich dann melden zum berichten ob es sirup wurde oder ob wir nun alles wegschmeissen mussten oder wie auch immer

das problem das ich habe ist jetzt das die masse aus den flaschen zu kriegen...

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schnin
Dabei seit: 14.09.2009
Beiträge: 197
cersuch doch die offenen flaschen im wasserbad zu erhitzen...wenns klappt wird die masse flüssig genug zum rausschütten.

hab schopn 2mal versucht johannisbeersirup zu machen und beidesmal falschengonfi gehabt..icon_smile.gif

leben und leben lassen
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
ich verwende Antigeliermittel, ist aber recht schwierig zu bekommen.

Ansonsten fürs Nächstemal: Quitten mit Wasser knapp bedeckt weichkochen. Durch ein Tuch absieben. Pro Liter Saft 1,2kg Zucker und 1El Zitronensäure nehmen, alles kurz aufkochen und in Flaschen abfüllen. Sicherheitshalber weithalsige Flaschen verwenden.
Wenn du weniger Zucker verwendest, ist halt die Haltbarkeit sehr begrenzt, es wird sich bald Schimmel bilden, es sei denn, du lagerst alles im Kühlschrank.

Was du jetzt noch tun kannst: Ja nicht noch einmal kochen, dann geliert es noch mehr. Den "Sirup" einfach mit kochendheissem Wasser anrühren, wenn ihr ihn trinken wollt, entweder heiss trinken als Punch, oder abkühlen lassen.
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
@jeruscha
Du verwendest ja extrem viel Zucker für Sirup. Glaub der Teufel, dass du da Antigeliermittel nehmen musst.

Ich verwende für Sirup nie mehr als 400 g Zucker auf 1 Liter Saft und mir ist noch nie einer geschimmelt. Aufbewahren tue ich Sirup im Keller, nicht im Kühlschrank. Auch angebrochene Flaschen Sirup stelle ich nicht in den Kühlschrank. Wird aber bei meinem Kindern auch nie alt.
eili
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 208
Mein Sirup ist jetzt super ! Habe noch mal
2 kg Quitten gekocht mit 2,5 liter wasser ohne Zucker
Den dicken sirup
Wieder warm gemacht das ganze gemischt und jetzt ist es wirklich Super !!!!
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
@jacqueline sommer

Da wir früher mit Sirup auf den Markt gingen, verwenden wir halt immer noch die Zucker- und Zitronensäuremenge die vom Lebensmittelgesetz her vorgeschrieben ist (oder damals war, sollte sich diesbezüglich etwas geändert haben), wenn man den Sirup verkauft.

Das verdünnte Produkt ist schlussendlich nicht süsser, als wenn man weniger Zucker drin hast, man verdünnt einfach mit mehr Wasser. Es ist auch nicht jede Sirupsorte gleich schimmelanfällig, und wenn du schreibst, der Sirup werde bei euch nicht alt, ist das natürlich eine andere Ausgangslage als wenn man einen Jahresvorrat produziert.