Rezept für einen luftigen Käsekuchen gesucht!

*Ladina
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 705
Hallo - irgendwie wird mein Käsekuchen immer "flach und eher trocken" - hat mir jemand einen Trick oder ein gutes Rezept für den normalen runden Kuchen?

Ziel: luftig und cremig ... icon_lol.gif

Danke - Grüsse - Ladina

Erfolg ist die beste Rache
Mmmocca
Dabei seit: 11.09.2013
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Käsekuchen (aus dem Betty Bossi-Backbuch „Backen pikant“)
(für ein rechteckiges, grosses Backblech)

500 g Fertig-Kuchenteig
auswallen, auf vorbereitetes Blech legen, Boden mit Gabel dicht einstechen

Füllung:
500 g Reibkäse (300 g Gruyère, 100 g Freiburger Vacherin, 100 g Sbrinz)
4 EL Mehl
mischen, auf Boden verteilen

Guss:
8 dl Milch
4 Eier
1 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Muskat
Pfeffer aus der Mühle
alles mit dem Schwingbesen verrühren, über den Käse giessen, sofort backen

Backen: ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
nanibu
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Meinst du süss oder salzig?
second2
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Beiträge: 815
Meinst Du Käsekuchen wie z.B. der von Mmmocca oder deutschen Käsekuchen, den wir Schweizer Quarkkuchen nennen?

-
goodie
Dabei seit: 12.11.2011
Beiträge: 3198
Mein Käsekuchen ist rund und mit Quark/Vanillepudding gebacken, meinst du sowas? Sonst wärs doch eher eine Käsewähe und das andere mit kaltem Quark doch eher eine Quarktorte.

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 28.02.2014 um 16:04.]

„Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg."

Mahatma Gandhi
*Ladina
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... ich meine den salzigen Schweizer Käsekuchen icon_cool.gif

Erfolg ist die beste Rache
Mmmocca
Dabei seit: 11.09.2013
Beiträge: 127
Nicole Stich von Delicious Days hat ein Rezept für einen wunderbaren süssen Käsekuchen.

Zutaten für den Boden:

125 g weiche Butter
1 zimmerwarmes Ei
60 g Zucker
200 g Mehl (zusätzlich ca. 2 EL zum Kneten)


Für die Käsefüllung:

750g Quark (40% Fett)
knapp 5 EL Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
120 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
5 große Eier
125 g zerlassene Butter
Mark von 1/2 Vanilleschote

Den Ofen auf knapp 180 °C vorheizen.

Für den Teigboden alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Kenthaken zu einem Teig vermengen, anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche per Hand weiter kneten und zu einer Kugel formen. Der Teig ist weich und kann mit der Hand in einer gefetteten Springform verteilt werden. Dabei nicht nur auf dem Boden flach drücken, sondern auch den Rand der Springform ca. 3 cm damit auskleiden. Dann mehrmals mit der Gabel einstechen.

Für die Quarkmasse alle Zutaten mit dem Mixer in einer großen Schüssel flott verrühren und auf den Teigboden gießen.

Den Kuchen ca. 45 min.backen bis der Rand des Mürbeteigs goldbraun und sich die Füllung auf Fingerdruck relativ fest anfühlt.

In der Form auskühlen lassen.
zürcherlis
Dabei seit: 01.03.2004
Beiträge: 745
Ladina ist doch im Kanton Bern daheim. Da ist ein Käsekuchen definitiv nichts mit Quark. Wähe ist halt nicht überall in der Schweiz ein gebräuchliches Wort. Kuchen passt bei uns schon...

Leider hab ich kein gutes Rezept, da ich "Chääschueche" nicht mag. 😉
camillo2
Dabei seit: 05.12.2007
Beiträge: 34
Ich nehme immer das Rezept das auf der Käsekuchenkäse-Mischung von der Migros steht. Dabei werden die Eiweisse vom Guss zu Schnee geschlagen. Das gibt einen wunderbar luftigen Kuchen. (es ist das Quiche Lorraine-Rezept)
Schmetterling03
Dabei seit: 13.11.2003
Beiträge: 937
Unser aller lieblingsrezept!!!

250g Blätterteig
250g Schinken
1 nature joghurt
2 Eier
1 TL Maizena
Paprika
250g geriebener Emmentaler
3 Zwiebeln
100g Champignons

Ofen auf 225Grad vorheizen

Zwiebeln schneiden und in Bratpfanne dünsten. Champignons dazu und auch kurz mitdämpfen.

Schinken auf den runden Teig legen (ins Blech)
Joghurt, Eier, Maizena, Paprika und Käse mischen.


Käsemasse auf Schinken/Teig verteilen. Zwiebeln/Pilze darüber
35-40 Minuten backen