Rezept gesucht: "Dulce de Leche" aus Argentinien

Vee
Dabei seit: 07.01.2002
Beiträge: 135
Ich mache das seit Jahren immer mal wieder unterm Jahr. Da wir ja genug Kühe haben, nehme ich Frischmilch, auf den liter 450 gr Zucker, 1 ausgekratze vanillestange (inkl. stange) und dann 2h köcheln lassen. ich nehme für 4 liter milch immer den 12l topf. so geht nix über.

irgendwann wirds cremig hellbraun, dann dunkler, man muss den perfekten zeitpunkt abpassen, damit sie, wenn sie kalt ist nicht zu flüssig oder zu fest ist icon_smile.gif

lg
vee
noababy
Dabei seit: 22.02.2006
Beiträge: 53
@marchkids
www.gaucho.ch
Das Gauchobeef ist der Hammer! Und sie machen auch Asado icon_wink.gif
Gelöschter Benutzer
mann-o-mann Ihr seid ja super !!

danke vielmals für die vielen Inputs !!
Wir kennen das gar nicht, erst seit Töchterlein einen Vortrag macht über Argentinien haben wir uns damit beschäftigt.

Wir haben so eine büchse erhalten -- und gekocht ... kühlt nun etwas ab ..
und geht morgen in die Schule --- bin ja mal gespannt !!

Danke - danke vielmals !
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Ich habe eine Frage bzgl. Haltbarkeit. Wenn ich Kondensmilch im DKT koche,auskühlen lasse,wäre es dann nicht besser wenn ich den Karamell noch einmal aufkochen würde und heiss in vorgewärmte Gläser abfülle? Ich könnte mir vorstellen dass die Milchkonfi länger haltbar wäre so.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
Emiliasophia
Dabei seit: 27.02.2005
Beiträge: 96
Ich kenne das als "manjar" aus Chile.Es wird dort als Brotaufstrich wie nutella verwendet oder direkt aus der Dose gelöffelt.Wir kaufen auch die Kondensmilchdosen gezuckert aus der Migi und lassen das im Wasservad vor sich hin köcheln(Wasser unbedingt immer wieder kontrollieren!)
Werde es aber jetzt auch mal im DKT machen...!
LG EMi

Was mich nicht umbringt, das macht mich stark =o)
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
@ Emiliasophia:
dieses Thema ist vom April 2011.
Ich habe soeben 4 Dosen gezuckerte Kondensmilch 45 Min. im DKT gekocht (erstes Ringli). Werde das ganze jetzt im DKT abkühlen lassen. Den Doseninhalt werde ich morgen nochmal aufkochen und heiss in kleine Gläser abfüllen. Ein Versuch ist es wert,vielleicht ist sie so länger haltbar.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
Emiliasophia
Dabei seit: 27.02.2005
Beiträge: 96
@yucca
Danke für Info...hatte ich gar nicht gesehen...
Betreff Haltbarkeit:Kann ich dir ehrlicherweise nicht beantworten, da das manjar immer nur ganz kurz "überlebt" sprich...es wird innerst kürzester Zeit verputzt =o)
LG
Emi

Was mich nicht umbringt, das macht mich stark =o)
Gelöschter Benutzer
hat das schon mal jemand im steamer ausprobiert?
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Ich habe heute morgen 6 kl. Gläser Milchkonfi fertig gemacht und zwar folgendermassen.
4 Dosen Kondensmilch 45 Min. im DKT gekocht und abgekühlt.
Den karamellisierten Doseninhalt in kleine Konfigläser abgefüllt und im Steamer 20 Min. bei 90° gedämpft.
Ich erhoffe mir mit dieser Zubereitungsart dass die Milchkonfi so Haltbar, gemacht wird und ich diese,doch für Konfi eher aufwendige Art,auf Vorrat herstellen kann.Bin gespannt ob der Konfiglasdeckel beim abkühlen auch "klickt", dann wäre das Vakuum gegeben und der Inhalt konserviert.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
shaneri
Dabei seit: 30.11.2012
Beiträge: 1
heute habe ich kondensmilch in gläser abgefüllt und die wirklich lange (ca 2.5) stunde gekocht. es ist jetzt einfach hellbraun. meint ihr, dass ich das morgen nochmals weiterkochen soll/muss?