Mein Hit ist dieses Rhabarber-Rezept:
Rhabarber-Quarktorte
1 Springform von 24 cm Durchmesser
Backpapier für die Form
Zubereitungszeit ca. 45 Min.
Kühl stellen: ca. 5 Std.
Boden:
100 g Amaretti
100 g Butterguetzli, z.B. Petit Beurre
100 g Butter, flüssig
Quarkmasse:
4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
500 g Halbfettquark
1 dl Halbrahm, geschlagen
Rhabarbermasse:
500 g gerüsteter Rhabarber, in 0,5 cm breite Stücke geschnitten
120-150 g Zucker
½ Vanillestängel, längs aufgeschnitten
5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
1.Für den Boden Guetzli im Cutter fein mahlen. In einer Schüssel geben, mit Butter mischen. In die mit Backpapier belegte Springform füllen und mit einem Löffel flach drücken. Kühl stellen.
2.Für die Quarkmasse gut ausgedrückte Gelatine im Wasserbad schmelzen. Quark (anfangs in sehr kleinen Portionen) darunter rühren. Masse im Kühlschrank ansulzen lassen. Rahm unter den Quark mischen. Quarkmasse auf den Tortenboden verteilen und Torte kühl stellen.
3.Für die Rhabarbermasse Rhabarber, Zucker und Vanillestängel andämpfen. Bei kleiner Hitze 5-10 Min. weich dämpfen. Pfanne vom Herd nehmen. Vanillestängel entfernen. Gut ausgedrückte Gelatine unter die heisse Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse zu sulzen anfängt. Glatt rühren und in die Springform geben, glatt streichen.
4.Torte zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Std. fest werden lassen.
As chunnt scho guat!