Schmorrezepte, Voressen & Co.

Sca
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 02.07.2005
Beiträge: 240
Habt ihr mir Eure beliebtesten Schmorrezepte? Ich habe Lust wieder mal Neues auszuprobieren!
Gelöschter Benutzer
Bei mir gibt's heute Rindsbraten im Barolo. Schwimmt schon seit gestern und geht jetzt dann ab in den Ofen. Ich würde ja, aber wir haben leider schon Gäste.
Blume67
Dabei seit: 08.12.2005
Beiträge: 403
1,2 kg Rindfleisch für Gulasch (möglichst im Ganzen!)
0,8 kg Zwiebel(n)
Paprikapulver (scharf oder edelsüss oder gemischt)
Salz und Pfeffer
Majoran
Essig
Knoblauch
Chilischote(n) (nur für jene, die's ganz scharf lieben)
Kümmel, gemahlen, nach Wunsch
40 g Butter oder Schmalz

Ein Gulasch wird erst so richtig gut, wenn man viel davon macht. Daher beginne ich unter einer Menge von drei Kilogramm Rindfleisch erst gar nicht. Ich besorge mir das Gulaschfleisch im Ganzen und bearbeite es dann mit einem scharfen Fleischmesser selbst. Das ist nicht schwer, aber zeitaufwändig (ich als Amateur brauche bei ca. 5 kg Fleisch ca. drei Stunden), hat aber den Vorteil, dass man das Fleisch nach seinem Geschmack von Fett und Sehnen befreien kann. Denken Sie dabei bitte an Ihren Hund, er wird's Ihnen danken!

Die Menge der Zwiebeln wähle ich so, dass der geschnitten Zwiebelberg ungefähr das gleiche Volumen wie der Fleischberg hat (also nicht 1:1 nach Gewicht!).

In einem großen Kessel wird nun reichlich Butter oder Schmalz bei kleinster Flamme erwärmt.

Den nun folgenden Vorgang können Sie auch weglassen: In einer großen Pfanne erhitze ich ein wenig Öl um darin das Fleisch portionsweise kurz und scharf anzubraten, damit sich die Poren schließen, anschließend wird es immer gleich in den Gulaschkessel geben.

Falls Sie's nicht gemacht haben, das Fleisch einfach in den Kessel geben. Nun die kleinwürfelig geschnittenen Zwiebeln dazugeben (bitte nicht anrösten, sondern roh) und vermengen sie gut mit dem Fleisch. Achtung: geben Sie kein Wasser hinzu! Der Saft entsteht von selbst im zugedeckten Kessel! Stellen Sie nicht die Temperatur höher bzw. verwenden Sie keine größere Flamme. Rühren Sie ab und zu um, Sie werden bemerken, wie der Saft (wie durch ein Wunder) entsteht. Wenn der Saft die Fleisch-Zwiebel-Mischung bedeckt (nach 30-45 Minuten) können Sie die Gewürze hinzufügen. Beachten Sie, dass Sie das Gulasch immer nur kurz umrühren und nachher sofort wieder zudecken. Ich stelle den riesigen Gulaschkessel bei meinem Gasherd übrigens auf die kleinste Flamme und auf kleinste Stufe. Das reicht vollkommen aus und garantiert, dass das Gulasch niemals anbrennt und auch das Paprikapulver nicht anbrennt!

Sobald Sie die Gewürze eingearbeitet haben (testen Sie mit einem kleinen Löffel den Geschmack des Saftes!), können Sie das Gulasch nun mindestens vier Stunden köcheln lassen, ohne es beaufsichtigen zu müssen. Danach drehen Sie den Herd ab und lassen es einfach bis zum nächsten Tag stehen.

Ich machs immer so....

Carpe diem!
Tashi
Dabei seit: 22.05.2004
Beiträge: 326
Rindsvoressen

1.5 bis 2 kg rindsvoressen bei grosser hitze in bratbutter portionenweise anbraten
2 kleingeschnittene zwiebeln dazugeben, fleisch zurück in den topf und mit
1 flasche rotwein ablöschen, mit wasr auffüllen, bis das fleisch knapp bedeckt ist
Mit
Rindsbouillon und bratensauce kräftig würzen (nehme beides fettfrei von der migros).
Ca 1 std.bei kleiner hitze schmoren, pilze und rüeblistifte dazugeben und nochmals eine halbe stunde köcheln lassen

Dazu gibt es bei mir immer kartofeflstock

Carpe diem
Sca
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 02.07.2005
Beiträge: 240
@tashi
So ähnlich mache ich das Voressen auch, allerdings mit weniger Wein.

@Blume
Das klingt sehr fein, werde ich sicher ausprobieren.

@Me Too
Ein andermal. icon_wink.gif Bei uns ist heute S. am kochen, das Entrecôte ist schon im Ofen...
Sca
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Beiträge: 240
..schups..
Gufechnopf
Dabei seit: 18.03.2007
Beiträge: 3509
Italienische Art

Rinds- oder Schweinsvoressen. In Italien wurde es mir mit Wildschwein serviert.

Fleisch anbraten
Zwiebeln, Knoblauch, Rotwein, Rosmarin
Später dazugeben Peperoni, Auberginen, Peperoncini, Tomatenmark, ev. Oliven

Dazu passt Polenta oder Risotto

Gott, gib mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann,
den Mut (und Phantasie), Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.
Blume67
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Beiträge: 403
Gufechnopf
Dabei seit: 18.03.2007
Beiträge: 3509
Im Kartoffelbuch von Betty Bossi habe ich ein Rezept gefunden mit Kastanien.

Gott, gib mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann,
den Mut (und Phantasie), Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.