Schwarzwälder Torte aus " GEBURTSTAGSKALENDER "
Die Masse ist für eine Springform von 26 cm Ø berechnet. Formenboden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen.
TEIG (leichtes Schokoladebiskuit)
6 Eigelb
150 g Zucker rühren, bis die Masse hell ist
3 Esslöffel heisses Wasser langsam unter Rühren zugeben, rühren,
bis die Masse sehr luftig ist
30 g Schokoladepulver
20 g Kakaopulver
100 g Mehl oder
50 g Mehl und
50 g Maizena alles mischen
6 Eiweiss
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 Esslöffel Zucker zum Eischnee geben, kurz weiterschlagen,
lagenweise mit der Mehl-Schokolade-
Mischung auf die Masse geben,
locker darunterziehen, Teig in die
vorbereitete Form füllen
Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten
Ofens.
Auskühlen: Ca. 10 Minuten in der Form auf dem Tortengitter stehen lassen,
dann Springformrand lösen, Torte stürzen, Boden und Papier entfernen. Torte
auskühlen.
Vorbereiten zum Füllen: Tortenrand seitlich auf 1/3 und auf 2/3 Höhe mit
spitzem Messer ringsum ca. 1 cm tief einschneiden. Küchenschnur ringsum in
einen der Schnitte legen, die beiden Faden-Enden kreuzen, dann durch Anziehen Biskuit-Schicht trennen. Vorgang wiederholen. Die beiden Schichten abheben.
FUELLEN
7 dl Halbrahm, kalt
3 Päckli Rahmhalter
1 Päckli Vanillezucker zusammen steif schlagen, 1/3 davon
auf dem Tortenboden verstreichen
ca. 250 g entsteinte Weichseln,
aus dem Beutel oder der
Dose, abgetropft auf dem Rahm verteilen. Evtl. 1 dl
Abtropf-Flüssigkeit zurückbehalten
(siehe Variante)
mittlere Biskuit-Schicht darauflegen, leicht andrücken
knapp die Hälfte des restlichen Rahms darauf verstreichen
obere Biskuit-Schicht darauflegen
restlicher Rahm Tortenoberfläche und -rand damit
überziehen
SCHOKOLADESPAENE
200 g dunkle Schokolade mit grossem Messer von der Tafelrückseite
Locken abziehen oder mit einem Sparschäler seitlich Späne abhobeln.
Tortenoberfläche damit bestreuen, Späne am Rand andrücken
PUDERZUCKERGARNITUR , nach Belieben
Backpapier daraus beliebige Schablone ausschneiden,
auf die Torte legen
Puderzucker darübersieben, Schablone vorsichtig
entfernen
VARIANTE MIT KIRSCHSIRUP
1 dl Abtropf-Flüssigkeit
von den Kirschen
4 Esslöffel Kirsch beigeben, mittlere Biskuit-Schicht auf
den mit Rahm bestrichenen Tortenboden
legen, dann Sirup darüberträufeln
Kinder sind eine Bereicherung!