Bevor ich den gezöpfelten Zopf nochmals gehen lasse bestreiche ich ihn nur mit Wasser.
Dann wenn er bereit ist um in den Ofen zu schieben dann noch mit Eigelb. Damit die Kruste schön glänzig wird gebe ich noch dem Eigelb noch 1 Esslöffel MIlch (oder Wasser), 2 Prisen Zucker und 1 Prise Salz bei. Wobei das ja nichts mit dem luftig zu tun hat.
Ich nehme jeweils das Betty Bossi Zopfrezept:
1 kg Zopfmehl
1 Esslöffel Salz (mischen)
ca. 30 g Hefe zerbröckelt
1 Esslöffel Zucker
125 g Butter weich
6.5-7 dl Milch (alles beigeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt (evtl. mit feuchtem Tüchli) ums Doppelte gehen lassen.
1 Eigelb verdünnt zum bestreichen
Küchenmaschnine kneten ca. 4 Minuten
Gehen lassen ca. 1 Stunde
Geformte Zöpfe nochmals ca. 30-60 Minuten gehen lassen
Backen 45-55 Minuten in der unteren Ofenhälfte bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen
Ach ja, wenn ich ihn mit der Küchenmaschine knete dann knete ich am Schuss immer noch einwenig von Hand und «werfe» den Teig ein paarmal so von oben auf den Küchentisch.
Gutes Gelingen!