ich habe nicht alles gelesen. Meiner gelingt immer, ich mache das so:
Zutaten:
1kg Mehl
3KL Salz
2KL Zucker
2 Beutel Trockenhefe
120gr Butter (oder Margarine)
6dl Milch
Mehl, Salz, Zucker und Hefe vermischen.
Butter in Milch schmelzen = sehr warm!
Flüssigkeit (immer noch sehr warm) in Mehlgemisch geben und in der Maschine ca. 5 Minuten kneten.
Teig mit einem feuchtem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
Danach Zopf formen, mit Eigelb-Rahm-Gemisch bestreichen und in den kalten Ofen schieben. 180° ca 30 Minuten (mache das nach Auge)
Wenn ich den Zopf im Kachelofen backen will, lasse ich ihn nach dem Zöpfeln noch mal 10-15 Minuten gehen und schiebe ihn dann in den Ofen. Aber dieser ist ja auch schon heiss, darum noch mal gehen lassen.
Mir gelingt er immer so. Hatte aber diverse Versuche, die in die Hose gingen, bevor ich es nach dieser Variante machte.
Viel Glück!
http://www.9-i.ch
♥ Lache - und die Welt lacht mit dir ♥