Spaghetti Bolognaise mit Bratensauce oder mit Bouillon?!?

MarthaMartha80
Dabei seit: 18.03.2013
Beiträge: 6
Bei mir ist es so, dass ich eigentlich immer Rotwein für meine Bolognese nehme und natürlich auch frische Tomaten (plus Tomatenmark).
Außerdem schwöre ich total auf Rettich (als Glutamatersatz) und jede
Menge fein geriebene Karotten ...
Damit das Ganze allerdings nicht zu sauer wird, versuche ich immer
gleich von Anfang an immer möglichst viel von der Säure des Weins und
der Tomaten verkochen zu lassen.

"Am Ende musste es ja so kommen ..." icon_smile.gif


"Am Ende musste es ja so kommen ..." :)
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
In eine Bolognese gehören Rüebli und Stangensellerie, Zwiebeln und Knoblauch rein. Nach Belieben etwas Speck und natürlich Tomaten - Pelati oder Passata und ich gebe auch noch etwas Tomatenmark bei.

Bratensauce gehört sicher nicht in eine Original-Bolognese, aber jedem das Seine!

Bouillon ist auch nicht original, gebe ich aber bei, jedoch nicht allzu viel (da gibt es übrigens grosse Qualitätsunterschiede!), sonst einfach Salz und Pfeffer. Und frische Kräuter gebe ich immer dazu.

Nach dem Anbraten des Fleisches einen Esslöffel Mehl drübergeben und gut wenden, erst dann ablöschen. Und die Sauce lange, sehr lange köcheln lassen!

Also bei uns ist die nie sauer.

Ich würde mal darauf achten, was du für Pelati nimmst. Da gibt es auch grosse Unterschiede. Die wurden ja auch schon getestet. Am besten abgeschnitten haben glaub ich die von Coop. Es gibt nämlich tatsächlich solche, die etwas sauer sind. Zudem auf die Inhaltsstoffe achten. Ich habe doch tatsächlich schon solche mit Zusatzstoffen wie Zitronensäure u.a. angetroffen. Kaufe ich prinzipiell nicht.

Sauer kann die Sauce auch werden wegen dem Rotwein. Es kommt sehr darauf an, was für ein Wein zugegeben wird. Nicht den teuersten, aber auf keinen Fall schlechte Qualität, sonst lieber sein lassen. Und halt einen Wein nehmen, der nicht zu viel Säure hat. Bei der Zugabe von Wein ist es ebenfalls wichtig, die Sauce wirklich sehr lange zu köcheln.

yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
ich habe keine Antworten gelesen und weiss nicht ob der Tipp mit Zucker genannt wurde.
Ich mache die Tomatensauce immer mit Olivenöle,Zwiebeln,Knoblauch,Rotwein,passierte Tomaten,Zucker (bricht die Säure,für die Menge die du machen musst sicher 1 EL) Salz,Pfeffer,Kräuter und andere Gewürze nach belieben.
Geschmacklich wird die Sauce immer besser je länger sie kocht.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
Schmetterling03
Dabei seit: 13.11.2003
Beiträge: 937
ich koche meine Bolo jeweils abends und lasse sie über Nacht auf Stufe 1 köcheln. Oder aber sicher am Morgen früh die Bolo machen und bis 12 Uhr köcheln lassen.
Je länger köcheln lassen desto besser
GabrielaA
Dabei seit: 18.10.2002
Beiträge: 5446
eine Frage: Lässt Ihr denn die Sauce mit dem Fleisch drinnen köcheln?
Ich brate das Fleisch an und lasse die Sauce ohne Fleisch kochen. Erst kurz vor dem Servieren kommt das Fleisch wieder hinzu.

Habe mal vor Jahren gehört, dass das lange Köcheln fürs Fleisch nicht gut wäre. Keine Ahnung, obs stimmt.
Schmetterling03
Dabei seit: 13.11.2003
Beiträge: 937
@Gabriela
Ich bin zwar alles andere als eine Meisterköchin...
Aber die Bolo lasse ich mit Fleisch so lange köcheln. Fleisch anbraten, manchmal mit etwas Wein ablöschen, manchmal mit Bouillon, Tomatenpü, Pelati und was alles sonst noch dazu kommt. Aufkochen und dann wie erwähnt köcheln lassen.
linlar*
Dabei seit: 01.11.2007
Beiträge: 982
Bin zwar keine Italienerin, mache es aber ähnlich wie Hexli.

Ich dünste gehackte Zwiebeln und Knobli im Olivenöl an, dann Gehacktes dazu, anbraten, dann mit Pelati ablöschen, (evtl. auch noch wenig Rotwein zum ablöschen). Dann kommt Tomatenmark hinzu, und ich raffle 2 Rüebli an der Röstiraffel rein. Es braucht dann auch noch etwas Wasser, damit es genügend Flüssigkeit zum (mind. 1 Std., besser länger!) köcheln hat. Würzen tue ich mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprika, und dann natürlich Kräuter. Im Winter nehm ich dazu die ital. Kräutermischung (getrocknet) vom MIgros. Im Sommer dürfen es gerne auch frische Kräuter sein. Wir mögen es alle rassig gewürzt. Säure von den Tomaten? Noch nie bemerkt...

Von der Menge her (grübel...) würde ich sagen auf ca. 400 g Rindshackfleisch (gerne das Weidebeef von Migros) nehme ich eine Büchse Pelati, 1 Zwiebel, 2 Knoblizehen, 2 Rüebli...

Bratensauce oder Bouillon hat bei mir in der Bolo nichts verloren. Muss zwar gestehen, dass ich für eins der schnellen Mittagsmenüs für die Kids (Ghackets mit Hörnli) Bratensauce nehme...

Leben und leben lassen