Steamer-Profis gesucht :-)

Appenzellerin
Dabei seit: 27.01.2005
Beiträge: 201
@enemenemuh,

welchen Reis nimmst Du? nehme den Uncle Bens Reis, auch 1:1 und 35 Min. habe so nie Probleme
enemenemuh
Dabei seit: 27.09.2004
Beiträge: 810
ich habs mit migrosreis ausprobiert, mit basmati, mit parfum mit allerlei. ist einfach nicht fein. jetzt mache ich den wieder herkömmlich. aber gurkt mich an, wenn der steamer ja eh schon laufen würde.

Ein Krieger gibt das was er liebt nicht auf, Er findet die Liebe in dem was er tut! (peaceful warrior)
Fine
Dabei seit: 09.12.2007
Beiträge: 22
@Nanna

Bernerplatte ?? Schmeisst du da alles hinein und starten und fertig????

Dörbohnen, Speck, Saucisson, Kartoffeln.... usw???

Gruss Fine
~Tornado~
Dabei seit: 25.01.2005
Beiträge: 1384
enem...

ich stelle grosse unterschiede bei den reissorten und den gefässen in denen sie gemacht werden fest. wenn ich reis in der pfanne in den steamer stelle wird er besser, als in einem keramikgefäss...kommt aber bei beidem auf die wanddicke der gefässe an....also hier lohnt es sich sicher auszuprobieren.

am besten gelingt mir risotto im steamer! man muss nicht dauernd rühren und der wird super fein!

www.elterncoach.ch
~Tornado~
Dabei seit: 25.01.2005
Beiträge: 1384
was ich gelernt habe.....wenn ich die temperatur beim steamer jeweils um 5° erhöhe als im rezept, werden die zutaten weicher als bissfest.

wenn ich also auf weiches gemüse (nicht bissfest) lust habe, dann steame ich mit etwas erhöhter temp.

www.elterncoach.ch
briki
Dabei seit: 11.06.2004
Beiträge: 234
Für mein Gefühl nimmst du zuwenig Wasser. Ich nehme pro Person 60 g Reis und 1dl Wasser, ca. 35 Minuten.
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Ich nehme für Reis auch das Verhältnis 1:1, d.h. auf 100 g Reis 1 dl Wasser. Ich mag den Reis nicht, wenn er sehr weich und fast verkocht ist, er darf schon noch leicht körnig sein.

Wenn dir der Reis aber zu bissfest wird, dann gib ein bisschen mehr Wasser dazu und er wird "weicher".

Ich mache Reis in einer Steamerschale, z.B. Grösse 1/2, 65 mm tief.
susi
Dabei seit: 07.01.2002
Beiträge: 583
@nana dekst du die bernerplatte in der schale dann zu oder lässt du sie offen?
@Tornado
deckst du den risotto?

ich weiss nie was ich im dampfgarer decken soll und was offenlassen?

In jeder Minute die man mit Ärger verbringt, versäumt man 60 glückliche Sekunden
enemenemuh
Dabei seit: 27.09.2004
Beiträge: 810
danke für die tipps. dann werde ich mich wohl wieder einmal aufraffen und pröbeln.
tornado wie machst du risotto?

Ein Krieger gibt das was er liebt nicht auf, Er findet die Liebe in dem was er tut! (peaceful warrior)
Marienkäfer
Dabei seit: 26.12.2003
Beiträge: 35
Liebe enemenemuh
Ich habe auch einen Kombisteamer von Elektrolux und könnte ohne ihn wohl kaum mehr leben.... Den Reis mache ich immer im Verhältnis Reis/Wasser 1:1. Ich verwende den normalen Paraboild-Reis von der Migros. Geht auch mit dem Budget-Reis. Einfach alles in eine Glas-Gratinschale und ca. 40 Minuten dampfen. Fertig. Der Reis kommt um Klassen besser als in der Pfanne und er ist immer genau richtig in der Konsistenz. Versuchs mal! Viel Erfolg und viel Spass mit Deinem tollen Gerät!