Gemüse kann eigentlich alles im Steamer zubereitet werden. Natürlich variiere ich trotzdem ... Also nicht nur alles Gemüse nur noch aus dem Steamer, mal gibt es auch Ofengemüse, einen Gratin oder ich brate das Gemüse kurz. Ich habe den Hochdruck-Steamer und auch noch einen Combi-Dampfgarer. Wenn es eilt, steame ich auch mal Gemüse oder Kartoffeln vor, welches ich dann noch kurz brate.
Broccoli schmeckt sehr gut aus dem Steamer, jedoch ist es ein himmelweiter Unterschied ob BIO oder nicht. Also BIO einkaufen!
Also ich mache nebst Gemüse Kartoffeln, Reis, Eier, Flans und Terrinen, Fleisch, Fisch und vieles mehr.
Vakumieren finde ich auch ganz toll, das ist dann die Sous-Vide-Methode. So kann auch Fleisch zubereitet werden, das mega zart wird. In den Vakumierbeutel können Gewürze und Kräuter gegeben werden. Durch das Vakumieren wird alles im eigenen Saft gegart, es kann nichts entweichen. So bleibt das volle Aroma erhalten und es wird besonders geschmackvoll.
Hast du nicht die Möglichkeit, an einem Steamerkurs teilzunehmen?
Brot kannst du im Steamer definitiv nicht backen.