Für Nudeln wie für Chnöpfli mach ich den selben Teig, den letzteren einfach flüssiger:
1 kg Mehl, Wasser, Salz und höchstens 1 Ei.
Nudeln:
gleichmässig auf 1 - 1.5mm auswallen und gut bemehlen
in ca. 10cm breite Streifen schneiden
Streifen aufeinander legen (immer noch gut bemehlt)
Nudeln nun runterschneiden, 5 - 8mm breit, und locker auf eine Platte verteilen.
Zum Kochen die Nudeln locker aufnehmen und überschüssiges Mehl abschütteln. Ab ins gesalzene, siedende Wasser.
Chöpfli:
Teig durchs Chnöpflisieb ins siedende Wasser reiben.
Anrichten, beides:
Platte oder Schüssel vorwärmen
Teigwaren lageweise mit dem Schaumsieb aus dem Topf nehmen, abtropfen und in die Schüssel geben und Parmesan drüber streuen.
Butter zergehen lassen und geteilte oder geviertelte Knoblauchzehen und ein paar Salbeiblätter dazugeben und bräunen, bis die Butter aufschäumt und knapp zu rauchen beginnt. Gleichmässig drüber verteilen.
En Guete
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.