@frangipani
pikante dampfnudeln
hefeteig:
350 gr mehl
1 kl salz
15 g hefe
2 dl milch
50 gr butter
1 ei mehl und salz mischen.butter schmelzen ,
hefe in der warmen milch auflösen und mit
dem ei und zum mehl geben.alles zu einem
glatten teig kneten und um das doppelte auf-
gehen lassen.
guss:
50 gr butter
1 dl weisswein o.bouillon
1,5 dl rahm
salz,pfeffer,muskat für den guss butter schmelzen.wein,rahm und
gewürze beigeben,kurz aufkochen und die
hälfte davon in eine gratinform giessen.
füllung:
50 gr speckwürfeli
ca.150 gr greyerzerkäse
in 16 würfeli teig in 16 portionen teilen,etwas flachdrücken
die hälfte der speckwüfel und je einen käse-
würfel darauf verteilen und zu teigkugeln
formen.der käse sollte gut in der kugel ver-
packt sein.
kugeln in die gratinform setzen,mit den restl.
speckwürfeln bestreuen und ca.15 min.gehen
lassen.
im vorgeheizten ofen bei 180° ca.25 min.
backen,den restlichen guss darüber giessen
und nochmals 5-10 min.backen.
dazu schmeckt eine tomatensauce bestens!
die angegebene menge reicht für 6 personen.für meinen 9 personen schwinger-haushalt reicht manchmal das doppelte nicht
e liebe gruess
Eva