Ja es braucht zwei Teig, Boden und Deckel...
Hier das Rezept, ich habe wie gesagt keinen Blätterteig genommen und an stelle von Gouda oder Emmentaler, Gruyeré.
Schmand und Preiselbeeren habe ich auch nicht dazu serviert.
Zubereitet habe ich es in einem runden 30cm Wähenblech
500g Hackfleisch, gemischtes
500 g Rahmspinat, aufgetaut
1 große Zwiebel
2 Zehe/nKnoblauch
1 Bund Petersilie, gehackte
1 Beutel Käse (Gouda oder Emmantaler), geriebener
1 BecherSchmand
1 Glas Preiselbeeren
2 Pck. Blätterteig
1 Eigelb zum Bestreichen
Pfeffer, Salz
Die Zwiebel abziehen und würfeln. Zusammen mit dem Hackfleisch anbraten und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen und klein hacken.
Spinat mit der Petersilie, dem Käse und dem Knoblauch zum Hackfleisch geben. Alles gut mischen.
Anschließend feuerfeste Formen oder Schälchen mit dem Blätterteig auskleiden, mit der zubereiteten Füllung füllen. Mit Blätterteig abdecken und mit dem Eigelb bestreichen.
Danach im vorgeheizten Backofen U/O, bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen. Die Pastete dann zusammen mit Schmand und Preiselbeeren servieren.
Tipp: Wer keine feuerfesten Schälchen besitzt, kann den Blätterteig auch vierteln bzw. achteln (je nachdem, wie groß man die Pasteten haben will) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Dann mit der Füllung belegen und mit einem weiteren Viertel bzw. Achteln belegen. Hier sollte man jedoch die Ränder mit einer Gabel leicht zusammendrücken, bevor man die Pasteten mit Eigelb bestreicht.
Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.