@spargel_2
Das Originalrezept sieht frische grüne Bohnen vor, wenn Du Dörrbohnen nehmen willst, weichst Du sie einfach nach Vorschrift ein und kochst sie mit Zwiebeln und Knoblauch im Dampfkochtopf, bevor Du sie zur Sauce gibst.
(Das Rezept wurde ursprünglich für meine studierenden Patchworkkinder verfasst, daher ist es eher ausführlich geraten ...)
Reisnudeln mit grünen Bohnen, Erdnüssen und Kokosmilch
500g (oder mehr!) frische oder tiefgekühlte grüne Bohnen
Salz
350g Reisnudeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen (oder mehr)
1 Stück Ingwer (etwa so gross wie eine Walnuss)
1-2 EL Olivenöl
½ l Kokosmilch (aus Pulver oder Tetrapack, relativ dickflüssig nach Packungsanweisung anmachen), etwas mehr kann nicht schaden
1 EL Zucker
Limettensaft (1-2 Limetten nach Belieben), etwas Schale abziehen zum Garnieren
2 EL Erdnussbutter
2 Handvoll geschälte, gesalzene und selbst gehackte Erdnüsse
Scharfe Sauce (Sambal Oelek, Harissa, Peperoncinicreme etc. nach Belieben)
Evtl. Schnittknoblauch
Evtl. geröstete Sesamsamen
Grosser Topf für die Bohnen, weite Bratpfanne mit möglichst hohem Rand für die Sauce, Schüssel für die Reisnudeln, Knoblauchpresse, kleine Bratpfanne zum Anrösten der Erdnüsse.
Küchensklaven die Bohnen putzen lassen (die spitzen Enden von der „nahtlosen“ Seite zur „Nahtseite“ hin abschneiden und an der „Nahtseite“ eventuelle Fäden abziehen).
(TK-)Bohnen in reichlich gut gesalzenem heissem Wasser garkochen (das dauert sicher 20 Minuten, wenn Du sie nicht knackig haben willst. Wenn Du meinst, es sei zuviel Salz, ist die Menge wahrscheinlich gerade richtig). Wenn der Küchensklave fertig ist, darf er die Erdnüsse hacken.
Reisnudeln nach Anweisung auf der Packung einweichen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken bzw. pressen, Ingwer schälen und pressen. Im Olivenöl andünsten, nicht braun werden lassen, Zucker dazugeben, Kokosmilch mit Erdnussbutter und Limettensaft verrühren, dazugeben und warm werden lassen. Vorsicht, wenn die Sauce kocht, scheidet sie! Dann schmeckt sie immer noch, sieht aber unirdisch aus … Warm stellen.
Erdnüsse in der kleinen Pfanne anrösten (Vorsicht, erst werden sie nicht braun und dann brennen sie sofort an!).
Reisnudeln in der Sauce erwärmen, mit scharfer Sauce und mehr Limettensaft abschmecken.
Bohnen abgiessen und dazugeben, Gericht in eine flache weite Schüssel füllen.
Mit fein geschnittener Limettenschale und evtl. gehacktem Schnittknoblauch und/oder gerösteten Sesamsamen bestreuen.
Dazu für Hungrige: gebratene Tofuwüfel, mehr scharfe Sauce
Tagliatelle statt Reisnudeln tun es auch, nimm aber die "frischen" aus dem Kühlfach.