Türkischer Gemüseeintopf
Für 4 Erwachsene
unbedingt rein müssen:
je 1 rot, gelber und grüner Peperoni
2 höchstens mittelgrosse Auberginen
1 grosse Zwiebel
2 Stengel Stangensellerie (Holzwurm, Du nimmst besser Fenchel)
3 Knoblauchzehen
leichtes Olivenöl
Oregano/Dill, Salz, Pfeffer, Tomatenmark oder 1 Dose Pelati
Ergänzungen nach Belieben:
1 kleine Fenchelknolle
1 mittelgrosses Rüebli
1 kl. Handvoll getrocknete Tomaten
1 Handvoll grüne Bohnen
2 kleine Zucchetti
1 kleine Lauchstange (nur Weisses und Hellgrünes)
Paprikapulver
Ausserdem:
1 möglichst schwerer Schmortopf
Alles Gemüse rüsten und in ca. 3x3 cm grosse Stücke schneiden, Zwiebel achteln.
Öl im Topf heiss werden lassen, Gemüse unter Wenden rasch anbraten (Zuchetti zuletzt, Bohnen nicht anbraten), Pelati oder Tomatenmark dazu und kurz anrösten, Topf halbhoch mit Wasser auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Oregano/Dill würzen, Deckel auflegen und schmoren, bis das Gemüse weich ist.
Dazu: Reis und griechisches Joghurt mit Salz und Minze oder Tsatsiki
Alternative aus Google:
liebe leute!
es gibt kein ultimatives eintopfgericht in der türkei!
es gibt also auch kein ultimatives rezept dafür....
wichtig ist nur: knoblauch und zwiebeln in olivenöl anbraten sowie in scheiben geschnittene türkische lange paprika (vorsicht kann sehr scharf sein)...alles gemüse die ihr dazu möchtet nacheinander nicht zu klein gewürfelt dazugeben mit wasser oder brühe( gemüse) aufgiessen, köcheln lassen bis alles weich ist...ein löffel tomatenmark oder paprikamark dazu frische tomaten oder aus der dose gewürfelt..salz pfeffer...fertig...wir nehmen dazu gemüse der saison..also haut rein auf was ihr lust habt..wichtig ist nur der anfang mit viel
in ringe geschnittenen zwiebeln und einer prise zucker...
Än Guete
obe
PS: Die Kolokithakia-Keftedes waren FEIN!