Braune Sauce
4 mittelgrosse Zwiebeln
1 EL Butter oder Sonnenblumenöl (für die Veganer)
2 Schnapsgläser Marsala
2-3 Tropfen Worcestershiresauce
1 Rüebli
1 faustgrosses Stück Sellerie (ersatzweise 2-3 nicht in Öl eingelegte getrocknete Tomaten oder eine Handvoll Petersilienstengel - wenn Ihr vorher Salsa Verde mit italienischem Peterli gemacht haben solltet - oder einige wenige getrocknete (!) und eingeweichte Steinpilze)
1 ca. 15 cm langes Stück Lauch
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
ca. 5 Pfefferkörner oder Allspicekörner
ca. 3 dl Gemüsebouillon (Instant oder selbst gemacht)
2 EL Mehl
Butter oder Sonnenblumenöl
Küchenmesser, Schneidebrett, Kartoffelschäler, möglichst weite Bratpfanne, Kochtopf, hohes Gefäss (sonst spritzt's), Stabmixer
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden, in einer Bratpfanne im Fett langsam andünsten, dann caramelisieren lassen (die Zwiebeln sollten nur eine einzige Lage in der Pfanne bilden). Geduld! Mit Marsala ablöschen, mit Worcestershiresauce abschmecken.
Rüebli und Sellerie schälen, Lauch putzen und alles in grobe Stücke schneiden, Lorbeerblatt mit Gewürznelke an einem Stück Sellerie befestigen, alles Gemüse und Pfefferkörner in Kochtopf geben. Zwiebelmasse dazu, mit heisser Bouillon auffüllen. Sanft kochen, bis alles Gemüse weich ist.
In der Zwischenzeit Mehl in der (nicht abgewaschenen!) Bratpfanne im Fett dunkelbraun anrösten. Multitasking ist hier nicht angebracht, verbrennt "cheibeschnäll". Mit etwas Wasser ablöschen und glattrühren.
Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Nelke aus der Brühe entfernen, alles andere inkl. Mehlmischung in das hohe Gefäss geben, mit Stabmixer pürieren.
Abschmecken und zu Kartoffelbrei essen.
Wer die doppelte Menge macht, kann den Rest einfrieren und spart sich einiges an Mühe
Än Guete
obe