und zum Raclette gab es den "anderen" griechischen Salat: Lachanosalata me karotta (Kabissalat mit Rüebli)
für 4:
1 kg Weisskabis
Salz
300g Rüebli
2-3 Lauchzwiebeln mit Grün
1 grosser Bund Dill
5 EL Olivenöl
2 EL Balsamico bianco
5 EL Weissweinessig
4-5 TL Zucker
Pfeffer (wenig!)
Gemüsehobel
Kabis putzen, vierteln, Strunk entfernen. Auf dem Gemüsehobel in feine Streifchen hobeln und in eine sehr grosse Schüssel geben.
1 EL Salz zugeben und solange kneten, bis der Kohl glasig und saftig ist.
Rüebli putzen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln.
Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Sauberen und trockenen Dill fein hacken.
Aus den restlichen Zutaten eine Sauce machen (Zucker im Essig auflösden, bevor das Öl dazukommt). Geht am besten durch Schütteln in einem Schraubglas.
Alle zutaten in der Schüssel mischen, mind. 30 Minuten ziehne lassen, eventuell nachwürzen.
Hält ca. 3 Tage und wird immer besser.
Kali orexi
obe