@holzwurm
here comes:
die "offizielle" Version:
Dad’s favourite: Sticky Toffee Pudding
180 g Datteln, entsteinte getrocknete , grob kleingehackt
300 ml Wasser, kochendes
1 TL Natron
60 g Butter
180 g Zucker, weißer
240 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei(er)
1 TL Vanille - Essenz
Für die Sauce:
60 g Butter
90 g Zucker, brauner
100 ml Sahne
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Datteln in eine Schüssel geben, mit dem Natron mischen und kochendes Wasser darübergießen. Stehen lassen. In der Zwischenzeit Butter und Zucker schaumig rühren, bis blasse Farbe entsteht. (ich persönlich finde es geht am einfachsten in der Küchenmaschine). Nach und nach Ei, Mehl und Backpulver dazugeben. Dann Datteln mit der Flüssigkeit dazugeben, zum Schluss die Vanilleessenz. Alles gut miteinander vermischen. Teig in eine gefettete Auflaufform (oder individuelle kleine Förmchen) füllen und im Backofen ca. 35 Minuten backen. (Man kann die Probe machen wie gewöhnlich beim Backen, mit Holzstab, sollte nichts mehr dran kleben bleiben, ist der Pudding fertig)
Für die Soße alle Zutaten zusammen in einem Topf zum Kochen bringen, unter Rühren 2 Minuten kochen lassen und über den warmen Pudding gießen. Ergibt ca. 4-6 Portionen, je nach Appetit.
Ich mach es so:
Datteln klein schneiden, mit kochendem Wasser und Natron übergiessen. Butter, Zucker/Vanillezucker oder ein Fläschchen Butter-Vanille-Aroma und Ei mit dem Stabmixer schaumig rühren, Mehr und Backpulver dazu (ich hatte noch einen Rest Marroni, die habe ich auch reingemixt), dann die Datteln und die Flüssigkeit reinmixen.
Ofebn nicht vorheizen, bei 160-180 Grad 45 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. Der Pudding bleibt feucht!!
Sauce wie gehabt, mit Jacutinga-Vollrohrzucker besonders fein.
enjoy
obe