@holzwurm
Jaja, die vielgepriesene englische Küche ...
E-Mail-Adresse per PN und ich schick Dir gerne die Sammlung.
cheers
obe
@all
Das Rezept zum dritten Weihnachtstag
BUBBLE AND SQUEAK
Version 1 (ohne Reste, für 4 hungrige Leute)
Kartoffelbrei aus rund 1,5 kg Kartoffeln (natürlich mit Milch und Butter und Muskatnuss)
1/2 mittelgrosser Weisskohl, auf dem Gemüsehobel in feine Streifen gehobelt (Vierteln, Strunk nicht entfernen, soweit runterhobeln, wie's ohne extrem grosse Strunkstücke geht, Rest der Blätter mit dem Küchenmesser fein schneiden)
2 Zwiebeln, ebenfalls fein gehobelt
1 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Chiliöl (oder 1 zerkrümelte Chilischote, wenn keine Kinder mitessen)
1-2 Eier
@Shanti
ja, Du darfst/sollst den Kohl mit Speck/Bacon braten!
Kohl und Zwiebel in einer grossen Bratpfanne in beiden Ölen sautieren/rührbraten, bis er glasig ist, Chilischote dazumischen, gut mit dem Kartoffelbrei mischen, mit Ei binden. Die Masse sollte nicht zu feucht sein.
Evtl. nachsalzen, in eine Gratinform geben und im Ofen bei ca. 200 Grad backen, bis die Oberfläche appetitlich hellbraun ist. Sofort servieren.
Dazu nach Belieben: Peperoncinicreme, Brown Sauce, Chilisauce, Spiegelei ...
und die vegetarische Bratensauce:
1 Becher Rahm mit 3 zerdrückten Wacholderbeeren und 1 Lorbeerblatt aufkochen, mit Worcestershiresauce und Marmite/Cenovis nach Belieben würzen.
und Version 2 (Resteessen)
Rest Kartoffelbrei oder Röstkartoffeln, gekochter Rosenkohl, gekochte Rüebli, gekochte Pastinaken etc. mit Frühlingszwiebeln nach Belieben mittelfein hacken, mit Ei binden, dann wie oben backen und essen.
Klingt beides seltsam, schmeckt Mann, Stiefsohn samt Freund und anderen nach mehr.
cheers
obe