Heute mittag:
Spaghetti mit Tomaten-Pilzsauce (Passata-Aktion von letzter Woche sei Dank)
Bananenpfannkuchen mit Himbeermarmelade (musste den ungeliebten Bananenquark und eine halbe Banane von Herrn Baby sowie einen ERst Buttermilch von einem holländischen Essen verwerten).
Heute abend:
Wirzwickel vegetarisch (special request von Sarah)
1 Wirz, ca. 800 Gramm
2 Zwiebeln
1/2 Paket Cornatur Gehacktes
1 El Butter zum Anbraten
4 dl Halbrahm
1 Teelöffel edelsüsser Paprika
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Messerspitze Muskatnuss
Salz, Pfeffer, Butter für die Form
100 gr geriebener Gruyère
1 Glas Weisswein (bei Schmortopf-Variante)
Wenn möglich ein grosser gusseiserner Schmortopf, sonst eine Gratinform, scharfes Messer, grosses Brett, ggf. Wiegemesser, grosse weite Bratpfanne, grosser hoher Topf, Sieb
Pro Person 2-3 grosse Blätter vom Wirz lösen, ggf. Strünke V-förmig herausschneiden (so dass das Blatt noch zusammenhängt) und in einem grossen Topf reichlich kochendem Wasser bissfest kochen. Im Sieb abtropfen lassen.
Restlichen Wirz (ohne harte Teile) und geschälte Zwiebeln fein hacken (in Streifen schneiden und dann mit dem Wiegemesser arbeiten, wenn Du eins hast). Butter in der Bratpfanne erhitzen, Cornatur, Wirz und Zwiebeln dünsten, Rahm beigeben und einkochen lassen. 1 Teelöffel Tomatenmark beimischen und 5 Minuten mitdünsten, mit Paprika, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Je ein blanchiertes Wirzblatt auf das grosse Brett legen, 1-2 Esslöffel Füllung als Streifen in die Mitte geben (oben und unten ca. 1,5 cm Platz lassen), Blätter seitlich einschlagen, von unten her möglichst eng aufrollen. Mit der „Nahtseite“ nach unten dicht an dicht in den gebutterten Schmortopf/die gebutterte Gratinform legen.
Ggf. Ofen auf 180° vorheizen, bzw. Weisswein über die Rollen im Schmortopf giessen. Reibkäse drüberstreuen und 15-30 Minuten schmoren.
Dazu: Salzkartoffeln
Reste: am übernächsten Tag aufwärmen (2x hinter einander „gnüegelet“).
Variante 1:
Dolmades
Statt Wirz eingelegte, ungefüllte Weinblätter verwenden (eventuell in grossen Migros/Coop, sonst Globus oder griechische Läden). Für die Füllung wenig gekochten Reis/gekochtes Couscous/gekochten Bulgur (Reste!) und wie oben angebratenen und gewürzten Cornatur verwenden, zusätzlich mit gepresstem Knoblauch und einem Hauch Zimt würzen, evtl. mit einem Ei binden. Keinen Käse drüberstreuen, lauwarm mit Baguette oder mehr Reis essen. Dazu -> Tzatziki und/oder ->Tomatensauce mit wenig Gewürzen.
Variante 2:
(Fertige) Falafel-Bällchen in die Wirzblätter rollen, in Tomatensauce schmoren.
Oder es gibt türkische Spinat-Joghurt-Suppe (ungefähr 1,5 kg Joghurt nature nähern sich gefährlich dem Verfalldatum, was hatte mich da bloss beim Einkaufen gepackt? Rezept etwa so:
http://www.kochmeister.com/r/38623-labaneja-spinat-joghurt-suppe.html
cheers
obe