Was kochen wir heute (vegetarisch)?

Holzwurm
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@obe

hmmmmm ich glaube ich werde meine familie morgen voll schocken: wirzwickel und couscous icon_wink.gif)

bis jetzt waren deine vegi-rezepte aber immer super angekommen bei meinen fleischfressern!

have a nice day
ole blue eyes
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@Holzwurm
Mehr Wirz! Hier die Varianten für die studierenden Patchworkkids:

Wirzwickel vegetarisch (special request von S.)


1 Wirz, ca. 800 Gramm
2 Zwiebeln
1/2 Paket Cornatur Gehacktes
1 El Butter zum Anbraten
4 dl Halbrahm
1 Teelöffel edelsüsser Paprika
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Messerspitze Muskatnuss
Salz, Pfeffer, Butter für die Form
100 gr geriebener Gruyère
1 Glas Weisswein (bei Schmortopf-Variante)

Wenn möglich ein grosser gusseiserner Schmortopf, sonst eine Gratinform, scharfes Messer, grosses Brett, ggf. Wiegemesser, grosse weite Bratpfanne, grosser hoher Topf, Sieb

Pro Person 2-3 grosse Blätter vom Wirz lösen, ggf. Strünke V-förmig herausschneiden (so dass da Blatt noch zusammenhängt) und in einem grossen Topf reichlich kochendem Wasser bissfest kochen. Im Sieb abtropfen lassen.

Restlichen Wirz (ohne harte Teile) und geschälte Zwiebeln fein hacken (in Streifen schneiden und dann mit dem Wiegemesser arbeiten, wenn Du eins hast). Butter in der Bratpfanne erhitzen, Cornatur, Wirz und Zwiebeln dünsten, Rahm beigeben und einkochen lassen. 1 Teelöffel Tomatenmark beimischen und 5 Minuten mitdünsten, mit Paprika, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Je ein blanchiertes Wirzblatt auf das grosse Brett legen, 1-2 Esslöffel Füllung als Streifen in die Mitte geben (oben und unten ca. 1,5 cm Platz lassen), Blätter seitlich einschlagen, von unten her möglichst eng aufrollen. Mit der „Nahtseite“ nach unten dicht an dicht in den gebutterten Schmortopf/die gebutterte Gratinform legen.

Ggf. Ofen auf 180° vorheizen, bzw. Weisswein über die Rollen im Schmortopf giessen. Reibkäse drüberstreuen und 15-30 Minuten schmoren.

Dazu: Salzkartoffeln

Reste: am übernächsten Tag aufwärmen (2x hinter einander „gnüegelet“).

Variante:
Dolmades
Statt Wirz eingelegte, ungefüllte Weinblätter verwenden (eventuell in grossen Migros/Coop, sonst Globus oder griechische Läden). Für die Füllung wenig gekochten Reis/gekochtes Couscous/gekochten Bulgur (Reste!) und wie oben angebratenen und gewürzten Cornatur verwenden, zusätzlich mit gepresstem Knoblauch und einem Hauch Zimt würzen, evtl. mit einem Ei binden. Keinen Käse drüberstreuen, lauwarm mit Baguette oder mehr Reis essen. Dazu -> Tzatziki und/oder ->Tomatensauce mit wenig Gewürzen.

Wer sehr viel Geduld hat, macht winzige Röllchen/Domades und serviert sie lauwarm zum Apéro. Zahnstocher zum Aufpicken nicht vergessen.
ole blue eyes
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@Holzwurm
Und, was hat die Familie gesagt? icon_smile.gif
Heute mittag gab's Safranrisotto und Rohkost für die Kids, heute abend - qua Badetag - die üblichen Ofenfrites mit Quarkdip.

Mein Liebster kriegte abends die Risottoreste in Form von arancine/i di riso, allerdings aus der Gratinform und nicht im Fett schwimmend gebacken. Nicht gerade ein romantisches Valentinsdiner, aber geschmeckt hat's.

Arancine di Riso

Risottoreste
Geriebener Parmesan, ca. 5 Esslöffel
2 Eier
Ggf. zwei Handvoll gehackte italienische Petersilie
1 Ball Mozzarella oder Halbhartkäse in kleinen Würfeln
2-3 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, kleingeschnitten
Ggf. 1-3 Esslöffel gekochte Erbsen zum Füllen (evtl. mit frischen Tomaten andünsten)
Mehl
Paniermehl
Salz/Pfeffer
Ggf. Öl zum Ausbacken

Grosse Schüssel, grosser Löffel, 3 tiefe Teller, Glacéportionierer, Backpapier oder Bratpfanne mit hohen Wänden samt Spritzsieb (bei der Öl-Variante) oder gar FRITEUSE ...

In einer grossen Schüssel die Risottoreste mit dem einen Ei, dem Parmesan (nach und nach, der Teig soll nicht zu trocken werden!), ggf. den Tomatenwürfelchen, der Petersilie und dem Salz und Pfeffer mischen.

Zweites Ei verschlagen, in einen tiefen Teller geben. Ganz links die Füllungszutaten, links davon einen tiefen Teller mit Mehl, dann den Teller mit Ei, rechts einen mit Paniermehl aufstellen, ganz rechts ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Mit nassen Händen (oder einem Glacéportionierer, Schweinerei gibt es so oder so) mandarinengrosse Kugeln formen, ein Loch in jede Kugel machen, mit 1 Teelöffel Füllung füllen, wieder verschliessen, Kugel in Mehl, Ei und Paniermehl wälzen und auf das Blech setzen.

Kalorienbewusste backen die Kugeln in einer Gratinform im Ofen bei 200° goldbraun, Originalgetreue schwimmend im heissen Öl.

Dazu Tomatensalat mit Öl, Essig und Basilikum.

Reste: schmeckt (mir zumindest) am nächsten Tag auch kalt bzw. aus der Mikrowelle.
mirabelle
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Gemüserisotto mit Broccoli, Peperoni und Tomaten.
Manya
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Gestern: grünes Thaicurry mit Süsskartoffeln und Zucchetti, Duftreis

Heute: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
ole blue eyes
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@Manya
Kommst Du aus Westfalen?

@all
Heute abend: Auf Wunsch der Kinder Mehlsuppe (nicht populär), für die Grossen mal wieder Bubble-and-squeak (mit Streifen von Weisskohl, Lauch, rotem Peperoni, Rüebli, Peperoncino, dem obligaten Kartoffelbreirest, einem Ei und VIEL süss-scharfer Thai-Chili-Sauce).

Morgen mittag:
Selbst gemachte Pizza
Holzwurm
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übrigends die wickel waren ein erfolg!! hab aber auf den couscous verzichtet und reis gemacht.

have a nice day
ole blue eyes
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Oops, ganz vergessen, den Pizzateig anzusetzen. Also: Selbst gemachte Pizza mit Belag nach Wunsch.

cheers
obe
ole blue eyes
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@Holzwurm
Frau darf die Fleischesser nicht von Anfang an überfordern, gelle? Hast Du die Falafel-Version gemacht?

cheers
obe
ole blue eyes
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Vollkornspaghetti nur mit Butter und ganz vielen Kapern und Parmesan, Gurken-, Rüebli- und Kohlrabisticks, hinterher Clementinenmousse (Entsafter sei Dank!).