ich ass gerade ungefähr ein pfund eines bohnengerichtes, das fast wie humus ist:
humus = kichererbsen, püriert mit knoblauch, olivenöl und zitronensaft. salz fakultativ, sehr fein wenn mit cayennepfeffer bestreut und viel peterli. man kann auch noch sesampaste dazutun und gewürze
die ägyptisch/libanesische version heisst offenbar foul und wird mit grossen weissen (oder auch grünen) bohnen gemacht:
bohnen unbedingt einweichen, dabei geht es offenbar um einen inhaltsstoff, der so raus kommt, der wirklich nicht bekömmlich sei. die bohnen ohne salz so lange kochen bis sie zerfallen. ich nahm büchsenbohnen ,-) die grössten weissen. kochwasser abschütten aus dem selben grund wie das einweichwasser, wegen dieser nicht bekömmlichen inhaltsstoffen
bohnen zerdrücken (nicht pürieren). aus 5 EL olivenöl, einer gepressten zitrone (saft), einer zerdrückten knoblizehe, salz eine marinade verrühren und mit den zerdrückten bohnen mischen. pfeffer, cayenne, peterli kann, muss aber nicht.
dazu kann man (fladen)brot, oder salat. man kann gemüse darin dippen (gurkenstängeli, salatblätter), oder tomatenwürfeli darüber streuen. ich löffelte mal eben etwa 300gramm davon einfach so weg
sehr sehr fein, sehr gesund (eiweiss) und sehr nahrhaft