@holzwurm
Das Rezept ist aus dem Kochbuch für meine grossen Patchwork-Kinder (Studenten), daher so ausführlich. Mehr Rezepte gibt's an Eure E-Mail-Adresse, einfach PN schicken.
Italienischer Hackbraten, vegetarisch
1 ca. faustgrosses Stück altes Brot
½ Glas Milch
Glatte Petersilie (italienischer Peterli) nach Belieben
1 Stück Zitronenschale (einmal den Sparschäler über die Zitrone ziehen, nicht zu sehr drücken, sonst kommt das bitte Weisse mit)
1 mittelgrosse Zwiebel
1 dickes Rüebli (Bio-Rüebli vom Coop schmecken komischerweise besser als die vom Migros)
1 ca. faustgrosses Stück Knollensellerie (der Rest geht in den Kartoffelstock oder wird zu -> gebratenem Sellerie)
1 Paket Cornatur „Gehacktes“
1 EL leichtes Olivenöl
1 Ei
5 EL frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Paket Studelteig (im Coop bei den Frischteigen und Milchprodukten)
2 El flüssige Butter
1 Cakeform
1 Zweig Rosmarin
Dazu: -> Kartoffelstock, -> Bratensauce und ->Fenchelsalat mit Orangen und schwarzen Oliven
Brot in der Milch einweichen.
Petersilie und Zitronenschale hacken (am bestem einen Küchensklaven ernennen, ihm/ihr ein Glas Wein, ein Brettchen und ein Messer/eine Mezzaluna in die Hand drücken und selber mit dem Rest des Rezepts weitermachen – er/sie kann danach auch gleich die Kartoffeln für den Kartoffelstock schälen …)
Zwiebel, Rüebli und Sellerie schälen (wo ist der Küchensklave???), mit der Bircherraffel in eine grosse Teigschüssel reiben.
Brot aus der Milch nehmen und ausdrücken (es sollte so richtig „pflüderig“ sein. Übrige Milch durch ein feines Sieb giessen (Krümel!) und für den Kartoffelstock weiterverwenden).
Geriebene Gemüse, Cornatur, Petersilie und Gewürze in einer grossen Bratpfanne in wenig leichtem Olivenöl (kein extravergine, sonst schmeckt alles ölig) leicht anbraten (bis es gut riecht, aber nicht länger).
Butter auf kleiner Flamme schmelzen.
Brot, Ei und Bratpfanneninhalt in die Schüssel geben, Hände waschen, alles durchkneten, so dass es richtig schön „quatsch, quatsch“ sagt.
Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen, nach Anweisung auf dem Paket mit geschmolzener Butter bestreichen (SCHNELL arbeiten) und die Cakeform damit auslegen. Teig muss die Form an den Seiten überlappen, damit man den Braten auch decken kann.
Aus der Bratenmischung einen Laib formen und in die Cakeform geben. Teig darüberklappen. Mit Rosmarinzweig dekorieren
Bei 180-200° backen, bis der Teig knusprig aussieht (ca. 30-40 Minuten). In der Zwischenzeit den Kartoffelstock, den Salat und die Bratensauce machen.
Wenn Du keinen kleinen Backofen hast, nutzt Du den grossen am besten aus und bäckst noch einen Kuchen oder ein Gratin …
Varianten:
Getrocknete Tomaten aus dem Öl (Öl für -> Hummus verwenden) nehmen, abtropfen lassen, in fingernagelgrosse Stückchen schneiden und in die Bratenmischung geben.
Eine Handvoll Pilze mit einer gehackten Zwiebel und Knoblauch anbraten und in die Bratenmischung geben.
Einen Peperoncino sehr fein hacken und der Mischung beigeben, dann als Beilage Tagliatelle, ->Tomatensauce und -> Peperonata oder ->gebratene Zucchetti
Än Guete
obe