Weihnachtsguetzli

windspiel
Dabei seit: 09.07.2006
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@ Polygon001:
aus dem Richemont Fachbuch, du musst die Menge also noch anpassen:

600 g Zucker
200 g Honig
250 g Rahm
300 g Butter

Auf 114°C kochen

400 g Orangeat gehackt
600 g Mandeln weiss, gehobelt

daruntermischen.

Kleine Häufchen auf Silikonpapier dressieren, etwas breitdrücken und backen (200°C).
Bevor fertig gebacken, mit einem geölten Ausstecher gleichmässig formen.
Wenn erkaltet vom Papier lösen und den Boden mit Couverture überziehen.
windspiel
Dabei seit: 09.07.2006
Beiträge: 639
Übrigens so als Tipp für alle die gerne backen: www.tortendecor.ch, vorsicht, kann gefährlich sein!
Gelöschter Benutzer
@windspiel, ou das wäre super wenn Du mir noch schreiben könntest wie das mit der Füllung geklapt hat, meine private Guetzli-Backstube öffnet nämlilch am Montag
Polygon001
Dabei seit: 24.03.2010
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Sali Windspiel!

Vielen herzlichen Dank!
Ich bin keine Profibäckerin icon_wink.gif
Was heisst i"ich muss die Menge Anpassen?
Wieviel ergibt denn diese Masse?

Danke!
windspiel
Dabei seit: 09.07.2006
Beiträge: 639
@ Polygon001:

Ich bin auch "nur" Hobbybäckerin icon_wink.gif. Richmont ist ein Fachbuch und aus den Rezepten entsteht normalerweise eine Masse für eine halbe Armee icon_wink.gif.
Bei den Rezepten (zwei folgen nacher gleich noch) die ich bis jetzt ausprobiert habe, habe ich die Masse normalerweise : 5 geteilt. Das sollte vermutlich auch hier hinkommen.
windspiel
Dabei seit: 09.07.2006
Beiträge: 639
@ monihirs:

..sorry war gestern am Backen und nicht im Forum. Also ich habe sie zwar noch nicht gemacht, doch auf meinem Rezept von letztem Jahr habe ich mir notiert ....Füllung mit einem Teelöffel auf die Häflte... Ich mache mich aber spätestens heute Nachmittag an das Pralinenkonfekt und melde mich dann nochmals!
windspiel
Dabei seit: 09.07.2006
Beiträge: 639
Hier nochmals zwei Rezepte von mir (und Richemont icon_wink.gif), die Zimtblätter habe ich bereits einmal gemacht und die Studentenküsse gestern das erste Mal.

Zimtblätter
Ergibt ca. 60 Stück

Backen: 10 Minuten in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens

100 g Butter
100 g Zucker
100 g Haselnüsse
50 g Eier
200 g Mehl
2 TL Zimt
1 Päckchen Zitronenschale

Butter, Zucker und Haselnüsse durcharbeiten. Eier beigeben und gut vermischen. Mehl, Zimt und Zitronenschale beigeben und zu einem Teig kneten.
Abstehen lassen, 4 mm dick ausrollen, blattförmig ausstechen, einkerben und backen.
Wenn erkaltet hälftig in Couverture tunken.



Studentenküsse
Ergibt ca. 25 Stück

Backen: Ca. 10 Minuten in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens

100 g Butter
80 g Puderzucker
60 g Eier
30 g Eigelb
140 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
Mandeln, gehobelt

Butter und Puderzucker schaumig rühren. Eier beigeben und rühren bis die Masse hell ist, Mehl dazugeben.
Die Masse in einen Spritzsack geben und runde Tupfen auf ein mit Blechreinpapier belegtes blech dressieren. Mit weissen, gehobelten Mandeln überstreuen und backen.
Noch warm mit Puderzucker bestreuen.
Jeweils zwei Plätzchen Himbeermarmelade zusammenkleben.
Gelöschter Benutzer
habe gestern am Abend noch Teig für folgende Guetzli gemacht: Kaffeekugeln, Orangenblumen, braune Tobleroneguetzli und Vanilleguetzli, werde mich jetzt dann gleich in die Küche zurückziehen und backen!
Nicky
Dabei seit: 25.03.2002
Beiträge: 125
Diese habe ich neu entdeckt: Chocolate Creamcheese Cookies.
Die sind ein Gedicht...

http://www.chefkoch.de/rezepte/835621188312605/Chewy-Chocolate-Creamcheese-Cookies.html

Nur die Neugier bringt uns weiter
bruni
Dabei seit: 07.03.2006
Beiträge: 89
hallo nicky

kann ich auf magerquark verwenden anstatt frischkäse?

irgendwie geht es immer