Weihnachtsmenu...was gibt's bei euch??

kilia
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 24.07.2003
Beiträge: 31
Dieses Jahr werde ich wieder die Familie bekochen. Was gibt's bei euch, habt ihr ein"dankbares" Menue bei welchem ich möglichst viel vorbereiten kann?icon_lol.gif Danke!
Malaga1
Dabei seit: 01.12.2007
Beiträge: 521
Ich mache Filet im Teig mit einem grünen Salat und evtl. Reis, zum Dessert wahrscheinlich weisse und braune Tobleronemousse. Das ist alles unkompliziert und ich kann es gut vorbeteiten. Ich habe keine Lust, nur in der Küche zu stehen.
mauserl
Dabei seit: 20.07.2008
Beiträge: 1186
bei mir gibts wieder mal raclette und tischgrill. hatten wir die letzten jahre nicht mehr und ist für mich stilltechnisch am gäbigste.

letztes jahr aber gabs:
-nüsslisalat mit croutons, speck und champignons, curryschaumsüppchen mit crevettenspiess und gravad lax auf gurkentartar
-rosa gebratenes rindsfilet, selbstgemachte bernaise, kartoffelkroketten rüebli und bohnenbündel
-amaretto pannacotta auf mangocoulis, caramelisiertes ananasküechli mit vanilleglace.

und das jahr davor:
-Kürbiscremesuppe mit Vanillehaube, Brioche mit Lachstartar/ Crevetten
Nüsslisalat an Himbeerdressing mit frischen Pilzen
-Roastbeef mit frischer Bernaisesauce, Kartoffelgratin und Gemüse
-warme Schokoküechli, marinierte Ananas und Glace

und dieses jahr eben wieder etwas gemütlicher wobei ich auch da stunden in der küche stehen werde aber eher im vorfeld....

du bist nicht allein
Gerdi
Dabei seit: 23.11.2004
Beiträge: 324
Oh ich hätte auch noch gerne eine Idee. Vor allem, da eine Familie, die wir eingeladen haben, Vegetarier sind. Vorspreise und Dessert ist nicht das Problem, aber was soll ich als Hauptgericht machen?
akraoa
Dabei seit: 04.12.2013
Beiträge: 13
Wir haben auch Vegetarier am Tisch, letztes Jahr habe ich einfach Pastetli mit 2 Sorten Füllung gemacht, für die vegetarisch gibt es ja da viele Möglichkeiten und am Schluss essen alle nur noch von der vegetarischenicon_biggrin.gif

In diesem Jahr probiere ich einen Nussbraten, habe da ein Rezept gefunden, Nussbraten und für die die Fleischesser einen Hackbraten, kann ich beides vorbereiten.
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
wir feiern auch immer noch mit der "ganzen" familie (12 personen). allerdings teilen wir uns die kocherei immr auf in apero, vorspeise, hauptspeise und dessert. jeder macht etwas davon und niemand hat viel arbeit.
wenn du alles selber machst würde ich etwas machen, das du gut vorbereiten kannst. zb. etwas niedergegartes, das kann dann gemütlich im backofen vor sich hin garen. dazu gemüse, evtl spätzli (die kann man dann auch nur noch wärmen während das gemüse zubereitet wird.) oder spezielle nudeln (safran). dazu 2-3 verschiedene gemüse im steamer und dann salzen und kurz in butter und kräutern schwenken, fertig.

dieses jahr bin ich fürs dessert zuständig. ich mache vermutlich 3-farbiges schoggimousse in gläsern angerichtet und noch irgendwas dekomässiges, fruchtiges dazu.

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
Gerdi
Dabei seit: 23.11.2004
Beiträge: 324
@ akraoa
Nussbraten tönt auch noch speziell. Ist der schwierig zu machen? Muss mal im Netz danach suchen. Pastetli habe ich auch schon gemacht. Ist echt noch schwierig, vor allem da ich keinen Steamer habe und dazu noch eine kleine Küche...icon_rolleyes.gif
taraxacum
Dabei seit: 27.01.2004
Beiträge: 1317
Bei uns wurden Linsengerichte, Falafel, Humus,..... mit Chapati gewünscht. Wir werden es uns am Boden gemütlich einrichten und es uns schmecken lassen.

Wisse immer was du sagst, aber sage nicht immer, was du weisst.
fraulein
Dabei seit: 26.10.2003
Beiträge: 1583
Ich habe am 23.12. 17 Leute zu beköstigen, evtl. auch 19 und habe noch keine Ahnung, was ich machen soll.

Traditionsgemäss wird es Flädlisuppe geben icon_smile.gif aber was dem folgt, steht noch in den Sternen. Dabei komme ich langsam in Zugzwang, da meine Wochenenden vor diesem Datum immer knapper werden.

Nachtisch werde ich auf Schwester und Schwägerin verteilen, die Flädli macht meine Mutter - der unbekannte Rest ist dann meine Sache.

Partner, 4 Kinder mit teilweise Schwiegerkindern, aktuell 2 Enkel :-)
Stricken, Lesen und immer wieder an meinem Lieblingsplatz sitzen und den Bäumen zuhören.
Universum
Dabei seit: 13.05.2013
Beiträge: 1515
Chinoise mit div. Fleischsorten vom Metzger, dazu selbstgemachte Saucen. Zur Vorspeise Nüsslisalat mit Ei und Croutons. Dessert: Exotischer Fruchtsalat

Versprich nichts, wenn Du glücklich bist.
Antworte nicht, wenn Du wütend bist
und triff keine Entscheidungen wenn Du traurig bist.

Autor unbekannt.