Wer hat Erfahrung mit KUCHEN IM GLAS backen?

Lillifee*
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 30.11.2005
Beiträge: 199
Hallo,
Ich habe Kuchen im Glas gebacken und die Gläser in unserem Erdkeller aufbewahrt (also kühl und dunkel). Nach 2 Wochen habe ich meiner Schwester ein Glas mitgegeben. Allerdings hat sie es auf der Küchenkombination stehen lassen und 2 Wochen später war der Kuchen oben "grau". Es heisst ja eigentlich, dass der Kuchen 2-3 Monat haltbar ist, wenn er kühl und dunkel gelagert wurde. Könnte es sein, dass der Kuchen "grau" wurde, weil er nicht so gelagert wurde???
mamibär
Dabei seit: 07.02.2006
Beiträge: 8
Hallo Romi100
Ich backe immer mal wieder Kuchen im Glas. Bis jetzt hatte ich keine Probleme mit der Haltbarkeit. Ich lagere die Gläser in der Wohnung in einem Raum der etwas kühler, aber nur bedingt dunkler ist. Dieses Wochenende haben wir Bisquitt vom Juni 2010 aufgeschnitten (als Bödeli für Erdbeertötchen) icon_smile.gif)).

man muss alles ausprobieren
Kugi
Dabei seit: 22.06.2006
Beiträge: 751
NEIN. das kann nicht sein. in diesem Fall war das Glas mit sicherheit nicht dicht oder wurde beim Transport undicht...

Ich hatte extra ein Glas lange Zeit auf der Kombination in der Küche stehen und mit dem passierte garnichts....

Ich würde die anderen Gläser kontrollieren.

Was mich nicht umbringt, macht mich stark
Globi
Dabei seit: 30.07.2008
Beiträge: 2774
Dann war das Glas nicht richtig dicht!!!


Kenne jemand, die hat den Glaskuchen im Schrank vergessen und erst nach 6 Monaten wieder hervorgenommen. Der Kuchen sei noch tip top gewesen.

Nachdem die Gläser abegekühlt sind, müsstest du die auch am Deckel halten können!!!
Lillifee*
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 30.11.2005
Beiträge: 199
@Globi, Kugi, Mamibär: Vielen Dank für eure Antworten. Ich nehme an, es kann auch nicht am Kuchenrezept liegen, oder? Es war ein Haselnuss-Schoggikuchen...
Sandy76
Dabei seit: 13.12.2005
Beiträge: 637
Hier hats wohl kein Vakuum gegeben, also war das Glas nicht dicht.
Die Lasche des Gummirings muss nach unten zeigen, dann hat es ein Vakuum gegeben.

hakunamatata
Kugi
Dabei seit: 22.06.2006
Beiträge: 751
Genau der Deckel mit dem Gummiring muss auch ohne Klammern fest auf dem Glas sitzen. Du musst zuerst an der Gummilasche ziehn dass Glas und Deckel sich lösen.

Am Rezept wirds nicht liegen

Was mich nicht umbringt, macht mich stark
Globi
Dabei seit: 30.07.2008
Beiträge: 2774
@Romi

Nein, am Rezept liegt es wohl kaum. Ich mache immer den Meranercake. Und der hat sowohl Nüsse als auch Schoggi drin. War nie ein Problem.

Evt. sind Kuchen mit Früchten drin etwas weniger lang haltbar. Aber wie kann was schimmeln, das keine Luft bekommt???