Wie Apfelmuss aufbewahren

Quest
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 05.11.2002
Beiträge: 975
hab gestern Apfelmus gemacht. Einen Teil davon brauche ich heute zum Dessert. Nun hat es aber noch viel übrig und wir gehen morgen in die Ferien.

Dann ich Apfelmuss "einmachen" oder ev. in ein Glas tun? Gefrieren ist nur die letzten Alternative, weil ich im Moment fast keinen Platz im Tiefkühler habe.
meerwind
Dabei seit: 12.03.2010
Beiträge: 567
Einfrieren! So kannst Du die Portionen monatelang aufbewahren und es bleibt wie frisch gemacht. In Gläser habe ich es noch nie eingemacht, vielleicht funktioniert auch dies. Mit tiefkühlen ist es am schnellsten erledigt und Du gehst auf Nummer sicher! MMMMHHH.....
Langstrumpf
Dabei seit: 26.12.2005
Beiträge: 515
Oh das würde mich auch interessieren... hab soo viele äpfel...

hab Apfel-Zimt-Vanille Gunfi gemacht und möchte am WE Apfelmuus machen in grossen Mengen. werde es aber wohl einfrieren...

Wie lange sich das im Kühlschrank hält, weiss ich auch nicht...

Lieben, Lächeln, Kämpfen
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Du kannst Apfelmus auch sterilsieren.

Wenn das Apfelmus gezuckert ist, reicht es eigentlich auch, das Apfelmuss heiss randvoll in saubere (wichtig, evtl. auskochen) Einmachgläser zu füllen, Deckel drauf und Gläser auf dem Kopf erkalten lassen.
*savita*
Dabei seit: 22.06.2010
Beiträge: 1481
ich würde auch portionenweise einfrieren. Das mit dem Sterilisieren hab ich mal versucht, hat aber nicht geklappt.
hubi
Dabei seit: 06.09.2004
Beiträge: 280
Ich habe keine Probleme mit Apfelmus im Glas: Wie von jaqueline beschrieben, das Glas möglichst voll machen (ich lasse immer noch etwas Luft), zuschrauben, dann im grossen Kochtopf mit Dämpfeinsatz (es geht auch ein Topflappen oder Geschirrtuch am Pfannenboden, die Gläser sollten einfach nicht direkt auf dem Metallboden stehen) und etwas Wasser erhitzen (Deckel drauf). Wenn es kocht (dampft), schalte ich den Herd aus und lasse es bei geschlossenem Deckel abkühlen. Irgendwann "knacken" die Deckel der Gläser (sie hatten sich durch die Hitze nach aussen gewölbt und ziehen sich nun beim Abkühlen nach innen) > nun hast Du drin ein "Vakuum", und steril scheint's auch zu sein (hatte jedenfalls noch keine Probleme).
hubi
Dabei seit: 06.09.2004
Beiträge: 280
ääh: Das Ganze auch ohne Zucker! Zucker nehme ich nur, wenn die Äpfel zu sauer sind...
hubi
Dabei seit: 06.09.2004
Beiträge: 280
Sorry, ich sehe, Du hast es schon fertig. Dann doch einfireren, meinen Tipp für's nächste Mal... Schöne Ferien! icon_smile.gif
Quest
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 05.11.2002
Beiträge: 975
Das mit den Gläsern ist die beste Lösung, Da ich einfach zu wenig Platz im Kühler habe.

kann ich das Apfelmuss im Steamer wieder aufwärmen und dann abflüllen?
Vancouver
Dabei seit: 07.11.2007
Beiträge: 136
friert ihr das Apfelmus in Tuppergeschirr ein? Glas geht nicht, oder?