Wie bringe ich Gugelhopf aus der Form?

Gamma2
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 29.05.2012
Beiträge: 128
Habe mich bemueht, die Form gut ein zu fetten,aber trotzdem: der geburigugelhopf meiner Tochter klebt fest. Wer hat mir einen Tipp, wie ich ihn moeglichst heil aus der Form bringe?
Nuvole
Dabei seit: 02.06.2007
Beiträge: 1743
So gelingt es bei mir immer:
- Form einfetten, mit Mehl ausstäuben
- Form kühl stellen, bis der Teig fertig ist
- nach dem Backen Kuchen auf Gitter stellen, aber noch 10 Minuten lang (Wecker stellen!) in der Form lassen
- dann stürzen

Wenn man den Kuchen zu früh stürzt, bricht er, wenn man es zu spät macht, klebt er!

Viel Glück beim Ausprobieren!
Gamma2
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 29.05.2012
Beiträge: 128
Merci Nuvole.

Dass man ihn nicht zu früh stürzen darf habe ich gewusst. Habe ihn dann über Nacht auskühlen lassen.....

Das nächste Mal weiss ich es dann...

Jetzt versuche ich mal, ihn aussen nochmals aufzuheizen. Drückt mir die Daumen!
Gamma2
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 29.05.2012
Beiträge: 128
Juppie! Er ist draussen!
Nicht ganz perfekt, aber die Schäden sind nur oberflächlich. Mit der Zuckerdeko obendrauf und tüchtig Puderzucker wird er passabel aussehen. Obs am Aufheizen lag oder ob ich einfach noch ein bisschen energischer geklopft habe, weiss ich nicht.

Ohne deinen Tipp, Nuvole, wäre es wohl der letzte Gugelhupf gewesen, den ich riskiert hätte. So will ich nun bald einmal probieren, ob ich es auch hinkriege, wenn ich ihn nach 10 Minuten aus der Form nehme.
bimbam
Dabei seit: 29.05.2012
Beiträge: 494
hatte das problem mal bei einer gemieteten schloss-backform. wir haben den kuchen in der form für ca. 30 min. in den tiefkühler gestellt, dann rausgenommen, die form auf ein kuchengitter stürzen und mit heissen tüchern bedecken, so konnte ich den ganzen kuchen unbeschadet aus der form bringen. bin meiner "fast schwägerin" sehr dankbar für den tipp, sie wusste das noch von ihrer Lehrzeit in einer bäckerei.
Gamma2
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 29.05.2012
Beiträge: 128
Merci auch dir, bimbam.

Solche Tipps sind wirklich manchmal DIE Rettung.
Platibus
Dabei seit: 08.10.2005
Beiträge: 239
Man kann auch - wie ich das als Teenager mal machte, die Kuchenform (war eine altmodische aus Ton) mit Hammer und Meissel zerschlagen...

Der Kuchen kam übrigens fast unbeschadet heraus. Kein Wunder, war ja schliesslich auch ein Marmorkuchen gewesen icon_lol.gif